Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно?
Автор статьи: Елена Виноградова.
Один из главных вопросов, которые задают родителям воспитатели перед поступлением ребенка в детский сад: "Умеет ли малыш есть ложкой самостоятельно или нет?" И многих мам и бабушек он заставляет задуматься: ведь если дома они могли контролировать процесс еды, то теперь эту функцию придется практически полностью передать чужим людям.
Вариантов, как научить ребенка кушать самостоятельно довольно много, и только от малыша зависит, какой будет эффективным.
1. Начинаем вовремя.
Начинать давать ребенку в руки ложку и вилку следует именно тогда, когда он проявляет к этому предмету интерес. И в это время важно не торопиться и помогать малышу, направляя его руку с зажатой в ней ложкой прямо в рот. Важно, чтобы пища не была слишком горячей и он не перенес негатив на еду и саму ложку.
2. Совместная трапеза.Часто интерес к столовым приборам появляется у детей во время совместной с родителями еды. Не нужно кормить ребенка отдельно от всех: усаживайте его в стульчике за общий стол, пусть наблюдает, как пользуются вилками и ложками мама и папа.
3. А может вилка?Многие мамы, думая о том, как научить ребенка кушать ложкой, боятся давать ему в руки вилку. А ведь зачастую научиться есть нарезанную на кусочки пищу (яблоки, вареный картофель, банан, кусочки котлеты) проще: ничего не вытекает и не сваливается при переворачивании столового прибора – еда точно попадает в рот.
4. Специальные методики.
Можно приобрести ложку-обучалку - специальный тренажер, предназначенный для обучения самостоятельному питанию детей от 2-ух до 7-ми лет. С ним в игровой форме формируется правильный захват ложки рукой, позволяющий есть быстро и аккуратно.
5. Постоянные тренировки.Необходимо поощрять игры ребенка с ведерком и лопаткой: он учится оперировать предметом в руке, доносить песочек или воду в лопатке до ведерка, не рассыпать мимо. Дополнительной тренировкой будет возможность покормить маму или куклу настоящей едой с ложки; можно дать возможность пересыпать ложечкой, как лопатой хрустящие хлопья или крупу из одной посуды в другую.
6. Массаж.Старайтесь почаще массировать ручки и пальчики ребенка просто так или приговаривая потешки. «Сорока-ворона» не только «варит кашу», но и помогает развитию мелкой моторики.
Одно из главных правил как научить ребенка есть ложкой самостоятельно: не оставляйте малыша один на один с тарелкой! Ребенку часто нужна помощь: зачерпнуть суп или наколоть на вилочку убегающий пельмень, дать запить из чашки именно в тот момент, когда в руке ложка… Если у малыша не получается, а помощи ждать неоткуда, он начинает расшвыривать еду или может облиться. Тогда процесс принятия пищи окончится детскими капризами и сердитой мамой.
Старайтесь не сравнивать своего ребенка с другими детьми и не подгоняйте его! Просто предоставьте ему возможность для развития: позвольте играть с ложками и лопаточками, приготовьте вкусную еду и посадите за один стол с собой, и он обязательно освоит эту премудрость.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|