требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развлечения и отдых > Подвижные игры > Чем заняться с ребенком дома?

Чем заняться с ребенком дома?

Автор статьи: Наталья Ерофеева.

Бывают дни, когда приходится сидеть с ребенком дома. Как не заскучать, а весело и с пользой провести это время? Вот некоторые домашние занятия для детишек лет примерно от полутора и старше.

Поактивнее:

  • «Спортзал». Конечно, если позволяют условия, отличный вариант — шведская стенка, качели, батут, ну, или целый спорткомплекс, подходящий по возрасту. К примеру, под ритмичное качание на качелях хорошо декламировать стихи, слушать веселую музыку или сочинять сказочные истории. Мини-батут можно заменить пружинным матрасом. Прыжки постепенно совершенствуются и усложняются: становятся выше, виртуознее и разнообразнее, также оттачивается навык приземления на разные части тела. Могут дополняться отбиванием/бросанием мяча или круглых мягких игрушек (хорошо летают пташки серии «Angry birds»).
        



  • Игры с мячом. Легкие мячики для пинг-понга весело катаются и ими можно безболезненно забрасывать друг друга; мячи побольше пригодятся для комнатного футбола; а футбол фитболом (ну или просто катание фитбола по полу) вообще хит домашних забав.

  • Преодоление препятствий. В ход идет всё, на что можно залезать и что можно преодолевать: крепкие коробки, упругие чемоданы, объемные сумки, рулоны утеплителя или пробковой подложки, скрученные ковры, непыльные пылесосы… Также данный инвентарь может участвовать в любых забавах, например: этот чемодан — твой грузовик, а тот пуфик — мой лексус, вон идет дядя милиционер (плюшевый Винни-Пух), который будет разбираться, почему на лексус был сгружен песок.

Поспокойнее:

  • Чтение книг. Для совместного чтения подходят короткие, адаптированные для детей младшего дошкольного возраста сказки с качественными иллюстрациями, всевозможные развивающие пособия (например, из серии «Школа Семи Гномов» или небольшие книжки издательства «Дорлинг Киндерсли» — «Цифры», «Буквы» и др.) либо книги без текста, с иллюстрациями-историями, как у Сузанны Ротраут-Бернер («Летняя книга» и пр.). По поводу сказок — вариантов той же «Репки» или «Трех поросят» великое множество. Как, как выбрать ту самую, нужную «Репку» и тех самых «Поросят»? Проверенное издательство, качество бумаги и иллюстраций, классический текст — вот на что стоит обратить внимание. Однозначно: спокойные рисунки известного художника предпочтительнее кислотных изображений, усыпанных переливающимися блестками, а история, которую мы помним из детства, лучше современной версии с вкраплениями примет настоящего времени.
        

  • Творчество: пластилин для лепки, пальчиковые и акварельные краски, гуашь, крупные бусины для нанизывания, специальные детские ножницы, доска для рисования (фломастерами, мелками).
        

    Тонкость: маленькие детки, получая в руки фломастер, обожают снимать и надевать колпачок, для того чтобы направить энергию малыша в нужное арт-русло, лучше колпачок предварительно снять и припрятать.   

  • Кухня. Во время готовки можно занять малыша… готовкой. Для этого пригодится посуда (миска или пару мисок, ложка) и продукт — фасоль (хорошо смотрятся фасолины разного цвета), горох, крупы. Пусть сидит неподалеку, ворошит, пересыпает. И хотя итог этой игры предсказуем — продукт неравномерно распределяется по полу, зато ребенок будет какое-то время занят делом. Вариант лайт: разрезные фрукты-овощи с деревянным ножичком. Пусть делает супы-салаты под чутким родительским руководством.
        

  • И напоследок, конечно же, игрушки. Железная дорога, медицинский, кулинарный или набор инструментов, машинки, куклы, кубики, пазлы… Во все это ребенок будет с удовольствием играть поначалу вместе с вами, а потом, кто-то позже, кто-то раньше, научится развлекать себя самостоятельно.
Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта