Тактильные игры для детей
Автор статьи: Крыжановская Вера.
Помимо зрения и слуха, маленькие дети, исследуя окружающий мир, используют и тактильные ощущения. Потому им так нравится лепить из пластилина, шелестеть фантиками, плескаться в воде, водить карандашом по бумаге или порой стенам комнаты.
Задача родителей - направить в необходимое русло сенсорное впитывание потока информации с помощью игр, тем самым открывая перед своим крохой более широкие возможности для обучения.
Игры на тактильные ощущения развивают детское восприятие всевозможных предметов через прикосновение. Ребенок учится узнавать их, сравнивать, определять существующие между ними различия.
Ознакомьтесь с ниже приведенными примерами некоторых тактильных игр для детей, в которые можно играть как дома, так и находясь в поездке или на прогулке.

Можно складывать в «волшебный мешочек» пуговицы разной фактуры и величины, фигурки, колечки, деревянный счетный материал и прочее. Для начала предложите малышу подержать пуговку. Затем, обратите его внимание на то, что пуговичка прыгнула в мешочек и спряталась. Пускай малыш найдет ее на ощупь среди прочих находящихся там вещиц.
С целью научить ребенка тактильно различать предметы, создайте тактильную книгу-альбом, в которой будут храниться образцы всевозможных лоскутков тканей: шелк, шерсть, мешковина, наждачная бумага, пакет, бархат и другие. Листайте, рассматривайте вместе со своим чадом альбом, предлагайте ему тактильно определить свойства того или иного материала: мягкий , твердый, шероховатый или гладкий, колючий или пушистый. Или приобретите готовый набор "Тактильные ладошки".
Тактильные загадки. Пускай ребенок, закрыв глазки, попробует отгадать, что вы положили ему в ладошку. Это может быть каштан, шишка, мячик, овощи, фрукты.
Спрячьте в крупе, например гречке, игрушку. Малыш приложит все усилия, чтобы найти Ваш сюрприз.
Тактильные игрушки внесут в игру много интересного и познавательного.
Кинетический песок - домашняя песочница, играя с которой, малыш сможет реализовать свой творческий потенциал.

Для большинства детей лепка – это очень увлекательный процесс! Создавать зверушек, человечков, шарики и колбаски малыш может из пластилина или специально предназначенного теста для лепки. Разминая и ковыряя своими пальчиками материал, ребенок не только весело и увлеченно проведет время, но будет развивать мелкую моторику и мыслительные способности. Понравится ребенку и отвердевающая паста для моделирования. Она отличается легкостью в работе, быстро затвердевает. С ее помощью маленький скульптор создаст свои первые шедевры в искусстве.

Не забудем и про развитие детской логики. Например, собирая логический куб, ребенок активизирует моторику и одновременно получает первые знания о геометрических фигурах.
Плескаться в воде, переливать ее, брызгаться, пускать кораблики, создавать фонтанчики, подставляя ладошку под сильный напор воды, что может быть более захватывающим и полезным! Подобные водные игры на развитие тактильных ощущений имеют положительный терапевтический результат.
Игры с бумагой также очень нравятся малышам. Порвите разноцветную бумагу или старый глянцевый журнал на мелкие фантики и из получившихся ярких кусочков создайте картинку- аппликацию.
Родители, играя со своим ребенком, подсказывайте по необходимости, помогайте ему выполнять поставленные задачи и не забывайте хвалить.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|