требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Методика Дьенеша - кубики и игры Дьенеша

Методика Дьенеша - кубики и игры Дьенеша

Автор статьи: Наталья Ерофеева.

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был всесторонне развит. Каждый ребенок хочет одного – играть. Десятки развивающих методик, в том числе и наиболее известная в России – система Марии Монтессори, совмещают обучение и игру. Через игру же действует и система Дьенеша.

Венгерский математик, психолог, педагог – Золтан Дьенеш настолько влюблен в свою науку, что задается вопросом, почему многие люди считают математику трудной? Не из детства ли растут корни этих трудностей? Многие годы Золтан посвящает исследованиям, преподаванию математики детям в разных странах и в итоге выясняет – только задействуя творческий потенциал ребенка, можно привить любовь к математике и добиться реальных успехов в изучении этой науки.

Золтан Дьенеш предлагает использовать для игр «логические блоки» (иногда их называют кубиками Дьенеша). Логические блоки Дьенеша - это набор из 48 геометрических фигур, причем в наборе нет ни одной одинаковой, все они различаются свойствами: формой (круглые, квадратные, треугольные, прямоугольные), цветом (красные, желтые, синие), размером (большие и маленькие) и толщиной (толстые и тонкие).

Сам по себе набор – потрясающее поле для деятельности, десятки игр разной степени сложности объединят ребенка и взрослого. В ходе занятий с блоками Дьенеша ребенок учится выявлять и абстрагировать свойства предметов, сравнивать, классифицировать и обобщать, развивает способности к логическим действиям. У игр и упражнений есть три варианта сложности. Так, вначале малыши пробуют оперировать одним свойством (например, среди нескольких фигур следует найти все круглые), на следующем этапе осваиваются 2 свойства (нужно, к примеру, выложить цепочку из блоков, чтобы каждая последующая фигура была такой же по цвету, но не такой же по форме), третий вариант – 3 свойства. К набору с блоками прилагается восьмистраничная инструкция, которая знакомит с методикой Дьенеша и играми достаточно подробно. Помимо самих блоков, существуют всевозможные альбомы и пособия. Условно можно разделить «игры Дьенеша» по возрастам.

2-3 года


«Удивляйка-1, -2, -3, -4» – это игровой развивающий материал для подготовки к занятиям с логическими блоками Дьенеша (плотный картон формата А4 с различными вкладышами и квадратами с изображениями).

Так, в первой «Удивляйке» 12 кругов разных цветов и размеров и 3 домика разного размера, во второй – 8 квадратов и 8 треугольников двух цветов и размеров. Малыши знакомятся с геометрическими фигурами, учатся сравнивать и группировать, в общем, делают первые шаги в освоении логики и развивают аналитическое мышление.

«Блоки Дьенеша для самых маленьких» – красочный альбом-приложение к логическим блокам Дьенеша (14 страниц). Малыш выбирает подходящие фигуры и накладывает их на изображение, которое в итоге получается объемным. Можно также для этого альбома сделать блоки Дьенеша своими руками, например, вырезать геометрические фигуры из картона.

«Маленькие логики» – это тоже альбом (12 страниц), идущий в дополнение к блокам. На 8 страницах картинки, состоящие из блоков одинаковой формы. На развороте альбома расположены 2 игровых поля – «Цветочные полянки» и «Лесные лужайки» (на первом надо разложить блоки по цвету, на втором – по размеру).

Вместе весело играть

«Вместе весело играть» – приложение к логическим блокам Дьенеша и счетным палочкам Кюизенера (Джордж Кюизенер – бельгийский ученый, автор другой развивающей методики). Дидактический материал совмещает таким образом 2 методики. В этом альбоме большое внимание уделяется развитию речи малыша – представлены пальчиковая гимнастика, загадки. На каждой странице изображена своя картинка, которую надо выкладывать блоками и палочками, все картинки подчинены общему сюжету. Есть и математические задания.

3-4 года

«Маленькие логики-2» – альбом-приложение к блокам Дьенеша. Вначале альбом надо разобрать на отдельные листы – получится 8 игровых полей. На них фигуры выкладываются по определенным правилам. Что приятно, задания можно усложнять.

3-7 лет

«Давайте вместе поиграем» – это папка с методическими указаниями по использованию игр с блоками Дьенеша и наглядными пособиями (32 картонных листа). Наглядные пособия включают в себя 9 комплектов логических фигур и плоский вариант блоков; 2 комплекта карточек с символами свойств; 1 комплект кубиков Дьенеша. Почти два десятка игр, в которые можно поиграть при помощи этого набора, научат ребенка сравнивать, обобщать, классифицировать предметы по разным признакам, а также познакомят с алгоритмами.

С 4 лет

«Лепим нелепицы» – альбом-дополнение к блокам Дьенеша (8 страниц). Первые страницы подойдут для малышей – на картинку надо положить соответствующий блок. На следующих страницах блоки, из которых состоит изображение, зашифрованы специальными символами, принятыми для работы с методикой Дьенеша (цвет изображается кляксой того же цвета, толщина – худым и толстым человечком, размер – большим и маленьким домиком, форма – контуром фигур). Забавные небылицы сопровождают каждую картинку, например: «Мимо улья проходил косолапый…»

5-8 лет

«Альбом с заданиями №1: Поиск затонувшего клада» – отличное пособие для начинающих изучать сложение и вычитание (14 страниц), включает в себя 48 заданий. Цель игры – найти волшебные драгоценные камни. 4 признака (форма, цвет, толщина, размер) определяют каждый камень-блок, признаки зашифрованы знаками-символами. Решив примеры на вычитание и сложение, можно расшифровать эти знаки.


«Альбом с заданиями №2: Праздник в стране блоков» содержит 4 основные игры и несколько тренировочных. Основное отличие от предыдущего варианта – альбом направлен на социально-нравственное развитие ребенка: дети учатся играть в коллективе, следовать правилам, соревнуются. Игры из этого альбома подойдут для семейных праздников, конкурсов.

«Знаменитый ясновидец» – «ясновидец» угадывает загаданный игроками блок. При создании магического антуража интерес к игре возрастает (например, можно зажечь свечи и подобрать соответствующую одежду для фокусника). «Выкладываем дорожки» – смысл игры в том, кто быстрее выложит дорожку из плиток с определенными свойствами. Придется ориентироваться по схеме и анализировать. «Кошки-мышки» – энергичная игра-догонялка для 3 и больше игроков. При помощи считалочки, приведенной в альбоме, выбирается ведущий – кот. Остальные – мышки. У каждой мышки свой «жетон». Котяра ловит мышек, но не всех, а с определенными свойствами, которые как раз и указаны на жетонах. Так, круглые красные мышки могут отдыхать, когда котик нацелился на синих квадратных. «Добыча» в итоге становится котом.

«Код в сундуке» – достаточно сложная игра, предполагающая, что дети уже умеют читать. С морского дна поднят сундук, внутри которого много футляров в виде блоков, из них 6 – с драгоценностями. Цифровые коды, которыми зашифрованы свойства футляров с драгоценностями, находятся на крышке сундука, там же расположен и шифр. Надо расшифровать свойства и найти подходящий футляр.

«Альбом с заданиями №3: Спасатели приходят на помощь» (14 страниц) состоит из задач разного уровня сложности: есть игры, схемы, интеллектуальные загадки, лабиринты. Так, в игре «Ступени успеха» дети знакомятся с блоками Дьенеша, тренируют память и внимание. В «Доставке грузов» из пункта А в пункт Б надо перевезти грузы-блоки (12 маршрутов), по дороге грузы трансформируются, исходя из схем-правил, встречающихся на пути. В «Лабиринтах» определенным блоком надо пройти лабиринт, избегая ловушек и следуя указаниям знаков (они могут запретить проход конкретных блоков по своей клетке).

Считается, что мир делится на технарей и гуманитариев, и при этом технарь вполне может дружить с гуманитарными науками, а гуманитарий с техническими – никогда. Золтан Дьенеш выступает против этого стереотипа, предлагая свою методику в доказательство. Ведь, играя в игры Дьенеша, ребенок не только тренирует логическое и аналитическое мышление, но и развивается в интеллектуальном плане, становится более сообразительным и целеустремленным, улучшает память, внимание. Занимаясь по методике Дьенеша, вместе с ребенком совершенствуется и взрослый. Все же знают: учиться никогда не поздно.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта