Детский калейдоскоп - игрушка или научный прибор?
Автор статьи: Майя Одлу.
«Узорник» - так называл этот удивительный предмет В.Даль, а поэты слагали о нем четверостишья. Эти бесконечно складывающиеся неповторимые узоры, переливающиеся на свету, у ребенка возбуждают фантазию и любопытство, а у взрослого воспоминания о детстве. Калейдоскоп, первоначально изобретенный Д. Брюстером в 1816 году как научный прибор, через год был запатентован в качестве игрушки.
Различают несколько видов калейдоскопов, но самые популярные:
- камерный калейдоскоп, в котором обычные осколки стекла, бусинок, разноцветных камней перемещаются и создают симметричные узоры при повороте трубки;
- гелевый (масляный) калейдоскоп, узоры которого меняются плавно за счет содержащегося в нем жидкого вещества;
- колесный калейдоскоп, в котором узоры создаются при вращении прикрепленных к торцу трубки колесиков.
Оставаясь чудо-игрушкой, обычный детский калейдоскоп бывает полезен и с практической стороны: с появлением фотоаппаратов он стал использоваться некоторыми дизайнерами, ювелирами, ткачами, художниками для выбора ковровых орнаментов и узоров для тканей, витражей и т.д.
Сегодня популярны калейдоскопы ручной работы с действительно сказочными узорами. Калейдоскопы коллекционируют, приобретают в качестве подарка.
Все больше усовершенствуются и калейдоскопы, предназначенные для детей. Большой выбор разнообразных игрушек-калейдоскопов: с гелевыми наполнителями, с подсветкой, калейдоскопы-брелоки – приятно дарить ребенку любого возраста.
Разнообразные симметричные узоры, складывающиеся из хаотичных частичек – это далеко не все, что интересует обычно ребенка в этой простой, но удивительной игрушке.
Пожалуй, большинство детей желает знать, как устроена эта маленькая чудо-трубка. И чтобы удовлетворить любопытство малыша и объяснить ему принцип калейдоскопа, самое лучшее – предложить ребенку смастерить его своими руками, а не разобрать уже имеющийся (как это обычно происходит).
Как сделать калейдоскоп
Учитывая устройство калейдоскопа, понятно, что основная деталь его – это зеркала, благодаря которым появляются симметричные узоры. Поэтому первый шаг при изготовлении калейдоскопа - это правильная трехгранная призма. Три зеркальные полоски, склеенные между собой под углом, вставляются в цилиндр. Это может быть картонная или пластиковая трубка. В одном конце трубки делается отверстие-глазок, в другой конец вставляется прозрачный круг, наполняется цветными деталями и закрывается плотно крышкой, пропускающей рассеянный свет. И самодельный калейдоскоп готов.
Калейдоскопы наполняют жизнь волшебством, взрослые возвращаются в детство, а в жизни ребенка появляется необычная игрушка, дарящая фантастический мир единства света, цвета и неповторимых узоров.
купить калейдоскоп
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|