Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
Автор статьи: кандидат педагогических наук Миронова Наталия.
Для начала обратимся к психолого-возрастным особенностям детей ясельного периода. Дети от полутора лет до трёх очень активны, стремятся быть в постоянном движении, поэтому необходимо дать свободу и место для активных действий детей. Помните о том, что им нужна постоянная активная деятельность, игровые движения пальцев, подвижные песни с передвижениями по комнате. В этот период у детей особо чувствительна нервная система. Необходимо избегать как любой спешки и напряжения, так спокойствия и затянувшихся программ. В силу возраста иммунитет ещё недостаточно выработан, поэтому здоровье хрупкое, легко простуживаются. Очень важно, чтобы в холодное время года в комнате было тепло (этого можно достичь при помощи ковров).
Как вести себя с ребёнком ясельного возраста? В этот период, как уже говорилось, происходит расширение словарного запаса, а собственный словарь ребёнка пока невелик. В ходе общения с ребёнком используйте простые слова. Изменяйте устойчивые выражения так, чтобы они были понятны и легко запоминаемы детьми. Много информации усваивается посредством повторения. Планируйте повторы стихов. Снова и снова используйте одни и те же игровые упражнения (движения) пальцев, подвижные песни, картинки, истории. Дети ясельного возраста обладают кратковременным вниманием и не могут сконцентрироваться одновременно на нескольких предметах. Необходимо применять разнообразные виды деятельности. Они также имеют кратковременную память. Дети могут последовательно выполнять 2-3 простых указания. Вам придется неоднократно повторять одни и те же правила и давать одни и те же указания. Не надейтесь на то, что малыши обязательно будут помнить то, что вы говорили им вчера. Познают мир посредством ощущений и мышечной деятельности. Предоставьте детям возможность трогать предметы, слушать, смотреть, ощущать запах. Используйте такие виды деятельности, которые бы предоставляли им широкие возможности для участия.
Дети данного возраста ищут внимания со стороны взрослых. Старайтесь уделять особое внимание каждому ребенку. Помните, что малыш может плохо вести себя только лишь из-за того, что желает привлечь к себе внимание. Старайтесь проявлять индивидуальную заботу, планируйте время для свободных игр, развивайте социальную сознательность. Вся деятельность ребёнка ясельного возраста направлена на самого себя, они только учатся делиться с другими. Не ожидайте, что 2-х летние малыши сразу поделятся с другими детьми. Будьте терпеливы, научите их делиться друг с другом. Первоначально в таких упражнениях подберите два совершенно одинаковых предмета, и тогда малыши могут один отдать, а другой оставить у себя. Но именно в этом возрасте, при благоприятных условиях, дети лучше сотрудничают со взрослыми.
Противодействие возникает лишь тогда, когда не удовлетворяются их основные нужды и когда они не могут понять непостоянства. Будьте особенно внимательны к своим детям! Не оставляйте без внимания их чувства и в то же время помогайте им дорасти до самообладания. Все свои эмоции дети ярко выражают и почти не контролируют себя. Создайте тёплую атмосферу доверия. Будьте осторожны, не пугайте детей внезапным громким голосом или страшными историями. Не слишком драматизируйте. Помните, что у детей и без этого слишком развито воображение - им совсем не нужно, чтобы все детали были представлены в излишне драматической форме. Не учите тому, чему ребенок не должен быть научен. Не забивайте их головы ненужной точечной информацией. Ваша задача - расширять любознательность ребенка, мелкую моторику, развивать речь.
Развивая мелкую моторику, можно провести со своим малышом такое занятие по аппликации. Предложите ребёнку создать аппликацию под названием "Осенний листопад". Для этой цели перед началом самого занятия во время прогулки наберите с малышом разноцветных листьев, затем аккуратно помойте их и высушите. Так как дети ясельного возраста ещё малы, не следует давать им ножницы. Раздайте ребёнку собранные им листья и пусть он рвёт их руками на мелкие кусочки. Затем дайте для фона ? альбомного листа цветной бумаги и пусть малыш с помощью клея-карандаша наклеивает получившиеся обрывки листьев на бумагу. Взрослому не следует наклеивать листочки, равномерно распределяя по поверхности фона. Ребёнок сам должен творить так, как ему хочется. Пусть это будут первые опыты проявления его творческой фантазии. Стоит только включить воображение и перед вами закружится настоящий "Осенний листопад", сделанный детскими руками.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|