требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Правила игры городки

Автор статьи: Анна Кириянова.

Не так много осталось у нас исконно русских игр. Но всё же они есть и об одной из них мы сейчас и поговорим.

Игра в городки была исконно русской забавой не только для детей, но и для взрослых. Такие великие люди как Фёдор Шаляпин, академик Павлов и писатель Максим Горький очень любили эту игру, чему сохранилось немало документальных подтверждений. Великий русский полководец А.В. Суворов так объяснял своё страстное увлечение городками: "Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск".

Полководец, несомненно, был прав. Специалисты говорят, что игра в городки развивает координацию движений и меткость вот почему эта игра особенно полезна детям.

Правила игры в городки просты и доступны каждому. В набор входят две биты и пять городков - цилиндрических столбиков из дерева. Площадка, на которой устанавливаются городки, называется "город". Ранее, до 1923 года, каждая команда сама для себя устанавливала правила игры, но с 1923 года были приняты единые правила, согласно которым площадка ("город") должна быть размером 2х2 м; расстояние от места бросков: дальнее ("кон") - 13 м, ближнее ("полукон") - 6,5 м; длина городков - 20 см, диаметр их - 4,5-5 см; длина биты - не более 1 м.

Начинается игра с кона - дальнего расстояния. Если с кона удаётся выбить хотя бы один городок, то дальнейшие броски делаются уже с полукона - ближнего расстояния. Выбитым считается тот городок, который полностью вышел за пределы квадрата, но не за переднюю его линию - в этом случае городок считается не выбитым. Одна партия состоит из 15 фигур: "пушка", "звезда", "колодец", "артиллерия", "пулеметное гнездо", "часовые", "тир", "вилка", "стрела", "коленчатый вал", "ракета", "рак", "серп", "самолет", "письмо". В этой последовательности их и выбивают. В игре могут участвовать как два соперника, так и целые команды.

Перед началом игры, чтобы определить того, кто стартует первым, проводится жеребьёвка. Если игра командная, то следующая команда вступает в игру после того, как каждый член предыдущей пробьёт по две биты. Побеждает та команда, которая выигрывает две партии подряд. Если счёт "ничья" назначается третий поединок.

Правила просты, но, как и для любой игры, для достижения успеха требуются немалые усилия. Вряд ли у вас с первого раза получится метнуть биту так, чтобы выбить все городки, да и вообще хотя бы попасть в зону "города". Но не отчаивайтесь, купите специальный набор для игры в городки - несколько тренировок и у вас получится.

Интересно, что в 1928 году игра в городки была включена в программу первой Всесоюзной Олимпиады. В 1993 году была организована Международная Федерация Городошного Спорта (МФГС). На данный момент в эту федерацию входят 9 стран: Россия, Беларусь, Украина, Финляндия, Швеция, Германия, Молдавия, Эстония, Латвия.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта