В этой части - о пении, работе с особенными детьми и музыкальном образовании.
Мы знаем, что пение помогает развитию речевого дыхания, приучает детей рассчитывать вдох и выдох, помогает выработать дикцию. А какие еще навыки развивает пение? Можете дать пару практических упражнений?
Дыхание и пение связаны неразрывно, это верно. Практикуясь в пении, ребенок прежде всего приобретает навык чистого интонирования, проще говоря, учится попадать в ноты. У детей постарше благодаря выступлениям появляется сценический навык, опыт проживания разных ролей. Также пение развивает умение мыслить творчески, ведь голос – это твой музыкальный инструмент, который всегда с тобой. И каждая новая песня, даже строчка – это творческие поиски: где спеть тихо, а где громко, где сделать паузу, какие расставить акценты. Не говоря уже о том, что вырабатывается четкая артикуляция, а значит, и дикция, умение владеть своим голосом, умение владеть собой, появляется большая уверенность в себе – продолжать можно бесконечно.
Музыка также оказывает влияние на психологическое и эмоциональное развитие ребенка. А в чем это выражается?
Музыка может и успокоить ребенка и, наоборот, расшевелить. Я всегда наблюдаю за детьми на своих занятиях. Перевозбужденный с порога ребенок, попадая в музыкальную атмосферу занятия, успокаивается, сосредоточивается на музыкальной деятельности. "Играя в музыку" с ребенком, чуткий педагог или мама могут заметить и мягко проработать комплексы, конфликты, возрастные кризисы.
Правда ли, что дети с особенностями развития более восприимчивы к музыке? Как музыкальные занятия помогают таким деткам?
Как и у всех детей, у них разные музыкальные вкусы и готовность к погружению: кто-то сразу открыт музыке, к кому-то нужно тщательно искать подход. Музыкальные занятия помогают решать разные задачи, в зависимости от особенностей ребенка. Музыкальные занятия дают позитивный настрой, благодаря которому дети легче приобретают и закрепляют навыки, нужные им в жизни.
На чем основываются занятия музыкой с детьми с нарушением слуха?
Я никогда не работала со слабослышащими детьми, но у меня есть совместный проект с сурдопедагогом Ольгой Суховой – пособие “Зоя-сова”, где я отвечаю за музыкальную часть, а она выступает как методист. Эти песенки учат слабослышащих детей и детей после кохлеарной имплантации различать неречевые звуки и все характеристики звучания, тренируют слуховое внимание и память. Это необходимо для развития слухового восприятия, которое, в свою очередь, способствует накоплению словаря и стимулирует речь.
В каком возрасте следует задуматься о музыкальной школе для ребенка? И как понять, к чему у него больше склонность, если его тянет то к скрипке, то к фортепиано, то к барабанам?
В первую очередь родителям нужно решить, готова ли вся семья встраиваться в эту систему академического музыкального образования: это сложно и ответственно, это вторая школа. Но это не значит, что не стоит пробовать: возможно, и ребенок, и семья органично начнут осваивать первую ступеньку российского музыкального образования. При выборе инструмента, конечно, стоит прислушаться к ребенку. Также при поступлении в музыкальную школу инструмент могут посоветовать педагоги, а иногда бывает, что в процессе обучения ребенок меняет инструмент.
Если родители замечают у ребенка явные музыкальные способности, он здорово поет, быстро схватывает мелодию, но при этом очень застенчив и наотрез отказывается демонстрировать свои способности – как не упустить возможности и побороть стеснительность?
Я сразу представляю себе традиционную картину: смущенный ребенок читает стихотворение, стоя на стуле перед родственниками на семейном торжестве. Ребенку не обязательно демонстрировать свои умения, если он пока не готов. Нужно найти такие занятия, которые позволят ребенку находиться в музыкальной атмосфере: пение в ансамбле, занятия с Орф-подходом, приходящий на дом учитель. Для начала подойдет любая музыкальная деятельность, где нет стрессовых показательных выступлений. Я все чаще встречаю вопрос от родителей: “А где найти такие занятия, чтобы просто для себя, без выступлений и костюмов?” Это спорный момент, ведь выступление – это всегда показатель проделанной работы, концентрация всех умений. Очень многие дети обожают выступления, это мощная мотивация для них. Как всегда – смотрим на конкретного ребенка, конкретную ситуацию. Я желаю всем детям найти свой радостный музыкальный путь.