8 идей занятий и упражнений с ортопедическим ковриком
Автор статьи: Голованова Алиса.
Польза ортопедических массажных ковриков для детей ни у кого не вызывает сомнения: такие коврики не только эффективны в борьбе с плоскостопием, но и служат для его профилактики. Упражнения на ортопедическом коврике формируют правильную стопу, улучшают кровообращение, тренируют суставы и мышцы ног. И хотя не все дети готовы делать то, что полезно, зато совершенно все дети готовы делать то, что весело! Предлагаем 8 занятий с ортопедическим ковриком, которые точно понравятся вашему ребенку.
Мостик
Мама, папа или любой другой участник игры становится мостиком, упираясь руками и ногами во все 4 угла ортоковрика. Ребенку нужно проползти под мостиком. Если это получается легко, усложнить игру можно так: ползти нужно задом-наперед или на корточках!
Собираем камешки ножкой
По коврику раскладываются камешки, помпончики или любые подходящие для этого предметы. Упираясь одной ногой на коврик, нужно второй ногой постараться поднять предмет с коврика и положить в корзинку. Можно играть на время.
«Замри-отомри»
Известная и любимая всеми детьми игра под веселую музыку. Ребенок или несколько детей стоят на массажном коврике. Ведущий включает музыку и игроки начинают танцевать на коврике. Как только музыка останавливается, игроки замирают. Чем смешнее поза, тем лучше!
«Твистер»
Ортопедические модульные коврики обычно состоят из разноцветных секторов. Для игры нужно подготовить карточки, обозначающие каждый из цветов коврика и 4 карточки для левой и правой руки и левой и правой ноги. Ведущий не глядя вытягивает одну карточку с цветом и одну с обозначением руки или ноги. Ребенку нужно выполнить задание из карточек, ставя ногу или руку на указанный сектор коврика. Игра продолжается, пока ребенок может устоять на коврике.
Имитируем животных
Предлагаем изобразить на ортоковрике походку животных и насекомых — как ходит гусь? Как прыгает лягушка? А зайчик или цапля? Дети постарше могут изображать животных, а вы будете угадывать!
Игра на логику
Вы загадываете сектор коврика, на который должен наступить ребёнок: «ниже красного, но не “шипы”», «правее “камушков”, но не синий» и так далее. Ребенку нужно определить, какой сектор вы загадали, и наступить на него ножкой.
Донеси мячик
Ребенок зажимает мяч подходящего размера между коленями; теперь нужно пройти всю дорожку коврика не уронив мячик. Можно проходить тот же путь задом-наперед, боком, прыжками или рассказывая веселый стишок!
Изучаем цвета
Секторы коврика хаотично раскидываются по полу: ребенок прыгает с одного сектора на другой и называет цвета. Дети постарше могут называть цвета на иностранном языке, который изучают. Затем можно поменяться: теперь вы сами называете цвет, а ребенок прыгает!
Выбрать ортопедический коврик, подходящий по типу поверхности и размеру можно здесь.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|