Сенсорная коробка своими руками
Автор статьи: Наталья Ерофеева.
Мой папа терпеть не мог мелкую моторику, во всяком случае, в «исполнении» моего тогда еще полуторагодовалого сына: вся кухня в бобовых, коридор в зерновых, спальня в ватных палочках. «Опять эта твоя мелкая моторика?!» — хрустел он тапками по гречке. Методом проб и ошибок вместо подносика и противня был выбран контейнер с достаточно высокими бортами (теперь у этой забавы есть прекрасное название — «сенсорная коробочка»), а время игр было ограничено 10 минутами — иначе дальше начиналось мелкомоторное буйство и бесчинство. Чем старше становился ребенок, тем дольше и аккуратнее он играл. Но бывают и спокойные дети, которые с раннего возраста умиляют дедушек и бабушек тихой игрой с любыми сыпучими.
Для какого возраста
Сенсорная коробка подходит для детей и взрослых любого возраста, но оптимальна для малышей от года до семи лет. Возраст ребенка диктует наполнение такой коробочки, хотя с песком, допустим, любят возиться все. Если малыши с удовольствием просто перебирают всевозможные шишки, рисик, макарошки, то детям постарше нравится разыгрывать увлекательные сюжеты: внезапное извержение вулкана вблизи пасущихся овечек, мирный город в эпицентре бушующего урагана, прогулки голодного гризли среди аккуратных тыквенных плантаций, забавные пришельцы радуются гостеприимным землянам, ежик у зайчика на зажигательном дне рождения.
Кто, как не родитель, лучше знает своего ребенка? А значит, легко придумает, какую коробку сделать и чем ее наполнить. В идеале — подобрать несколько разных емкостей (подойдут прозрачные и непрозрачные контейнеры, картонные коробки), разного объема, с разными наполнителями. С парочкой играть, остальные припрятать, потом периодически их менять и оптимизировать.
Из какого материала сделать основу-наполнитель
Вариантов основы-наполнителя для детской сенсорной коробки множество, например:
- крупы (рис, манка, гречка, горох, фасоль, чечевица), помните: манка расслабляет, а гречка, наоборот, тонизирует;
- песок, в том числе и кинетический;
- камешки, ракушки, шишки, палочки-веточки;
- стеклянные шарики/камешки, крупные и мелкие бусины, бисер;
- косточки миндальные, персиковые и пр.;
- вата, пупырчатая пленка;
- макаронные изделия.
Нежелательны:
- соль (может вызывать неприятные ощущения, если у ребенка есть ранки на руках),
- кофе (из-за резкого запаха),
- гидрогелевые шарики (из-за опасности проглатывания - дело в том, что эти шарики не определяются на УЗИ).
Игры с сенсорными коробками
- просто перебирать и изучать то, что находится в емкости;
- закапывать/прятать и откапывать/находить разные предметы;
- сортировать — для этого можно подобрать подходящий контейнер с разными отсеками-разграничителями;
- рисовать, особенно хорошо получается на манке или муке;
- разыгрывать сюжетно-тематические истории: лес, море, зоопарк, ферма, космос, динозавры, стройка, огород, пляж.
Фигурки для сенсорной коробки
Cейчас легко подобрать подходящий инвентарь. Небольшие машинки, фигурки людей, животных не проблема купить или использовать те, что уже есть в доме, кустики-деревья, заборы, дороги можно сделать и самому.
7 идей тематических сенсорных коробок
Сенсорная коробка «Ферма»
Помимо контейнера и основы понадобятся: фигурки домашних животных и домашней птицы, сельскохозяйственная техника (трактора, самосвалы), фрукты-овощи-зеленушка, корм скоту и домашней птице, кормушки.
- Не обязательно использовать сыпучую основу: пластилин или тесто для лепки — отличная идея (см. первое видео).
- Макеты любимых фруктов-овощей, которые предполагается выращивать, можно заготовить вместе с ребенком: нарисовали, раскрасили, вырезали.
- Из коробок разного размера выходят разнообразные хозяйственные постройки: хлев, гараж для сельскохозяйственной техники, ангар и пр.
Радость для ребенка и сам процесс совместного изготовления такой коробки, и всевозможные работы после: живность кормить-поить, когда надо — лечить, за посадками следить, хищников отгонять, урожай собирать, технику ремонтировать. Вот она — твоя личная идеальная ферма!
Сенсорная коробка «Лес»
Помимо контейнера и основы понадобятся: фигурки жителей леса, деревья, шишки, грибы (если, допустим, лес осенний), фигурки людей — грибники, лесники, лесорубы, техника для лесозаготовки.
Заготовки для лесной коробки здорово собирать вместе с ребенком во время прогулки по парку или настоящему лесу. Это могут быть шишки, желуди, камешки, палочки-веточки, коряжки с кусочком мха, засохшие ягоды рябины.
Зимний лес тоже красив! Снег повсюду: на земле — манный, на ветвях деревьев — ватный. Вон заячьи следы, неподалеку лисьи, а тут лыжник проехал, чуть-чуть разминулся с рыжей красавицей. Там, под могучим дубом похрюкивает кабан, ищет пропитание, чуть правее — лось, обгрызает кору и мечтает о соли, только бы не вышел на автомагистраль!
Сенсорная коробка «Море»
Помимо контейнера и основы понадобятся: фигурки морских обитателей, ракушки, камни.
- Если ребенок старше пяти лет, в качестве основы можно использовать гидрогель. Внимание: он подойдет осознанным пятилеткам, для импульсивных и жадных до вкусовых ощущений трехлеток используйте рис, предварительно покрашенный в цвет моря-океана.
- С морской коробкой хорошо играть в «Поймай и назови»: с закрытыми глазами нащупать фигурку или предмет и сказать, что тебе попалось. Победитель тот, у кого окажется больше правильно названных фигурок.
- Юным ихтиологам можно подкинуть пару речных экземпляров и попросить их найти.
- Морская коробка может состоять не только из «моря» — песчаный или галечный пляж с фигурками отдыхающих, причал с катерами-яхтами, маяк на вершине скалы тоже приветствуются.
Сенсорная коробка «Стройка»
Сенсорные коробки «Животные» и «Насекомые»
Сенсорные коробки «Африка» и «Зоопарк»
Сенсорные коробки «Зима»
Как покрасить рис для сенсорной коробки
- Несмотря на то что возможны варианты (акварель, гуашь, естественные красители), рис лучше красить пищевыми красителями, как, например, для пасхальных яиц. Так цвет получается насыщеннее, не стирается, не светлеет, не пачкает руки.
- Процесс: поместить рис в банку с крышкой или зип-пакет; развести краситель в небольшом количестве воды, добавить уксус или спирт; перелить краску в емкость с рисом; хорошенько потрясти, чтобы все рисинки прокрасились; просушить в духовке на противне, застеленном фольгой, или просто на любой ровной поверхности.
Благодаря сенсорной коробочке можно весело и с пользой провести время с малышом, а ребенка постарше не страшно оставить с таким развлечением и наедине. Новые тактильные ощущения, положительные эмоции, возможность вдохновляться и фантазировать — вот что дает сенсорная коробочка, помимо развития той самой пресловутой мелкой моторики.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|
|