Вальдорфская игрушка — сила природы
Автор статьи: Наталья Ерофеева.
Представьте: дача, детская, тихая темная ночь, сладко спит весь дом, напоённый чистым загородным воздухом. И вдруг вас подбрасывает в кровати от ужасного громкого звука: из-за вибрации пролетающего самолета неожиданно срабатывает «веселый» интерактивный злобнопластиковый руль. Он орет, мигает всеми цветами радуги и, кажется, не только пытается разбудить всех жителей СНТ, но и свести с ума зверей в близлежащем лесу. Так вот, вальдорфская игрушка так не сделает никогда!
Вальдорфская игрушка — воплощение самой природы. Она создана из натуральных материалов: дерева (липы, бука, можжевельника), шерсти, хлопка. В идеале — вручную. Она хранит тепло рук мастера и дарит энергию добра. Она — истинный друг ребенка в мире открытий, познаний, фантазий и развития. Округлые формы, плавные линии, спокойные цвета, теплые материалы — вальдорфские игрушки, одновременно простые и необычные, привлекают детей разного возраста. Как выбрать подходящий вариант?
Вальдорфские игрушки для малышей
Погремушки и грызунки
В основном для прорезывателей выбирают бук. Это очень плотная древесина. Дерево для защиты покрывают высококачественным пищевым льняным маслом. С такой «погрызкой» этап прорезывания зубов проходит гораздо спокойнее — дерево лечит.
Пирамидки, шнуровки, крутилки
Если пирамидкой удивить трудно, то шнуровкой — вполне. Как вам кусочек сыра с дырками (деревянный, конечно же) и снующая «мышка»? Или пара яблоко — червячок? Грибочки, желуди, морковки, гусенички, божьи коровки — от разновидностей бус-шнуровок глаза разбегаются.
Гномики
Оптимальны для определения цветов и обучения счету. Шапочки снимаются — для мелкой моторики самое оно.
А вот как сделать вальдорфского гнома своими руками, если очень хочется:
Волшебный мешочек
Такой мешочек содержит несколько небольших фигурок. Наполнение может быть тематическим: геометрия, фрукты-овощи, набор для кухни, или абсолютно бессистемным, включающим разное — от снеговика и скалки до желудя и матрешки. Фигурки приятно рассматривать, перебирать, играть с ними «на свободную тему», а также сыграть в «назови, что ты нащупал» и «найди пару».
Текстильные игрушки
Вальдорфская кукла
Радует правильными пропорциями, оптимальной набивкой в разных местах (голова у куклы набивается плотнее, все как в жизни), схематичностью черт лица — потому что пусть остается простор для фантазий! Кукла помогает малышу заснуть, а ребенку постарше становится верной подружкой.
Вязаный пальчиковый театр
Незаменим в поездках благодаря компактному размеру и универсальности. Осталось только взрослому проявить актерский талант и своим вдохновением заразить ребенка.
Мелодичный шар-неваляшка, или мяч звенящий
Бывает и такое, да. Внутри шерсть, снаружи — обвязка приятной расцветки. Из недр шара слышится ненавязчивый перестук, развлекающий изучающего мир младенца.
Музыкальные инструменты
Приверженцы Вальдорфа уделяют большое внимание самовыражению ребенка через музицирование. В детсадовском возрасте это простейшие ударные музыкальные инструменты, в вальдорфских школах — уже игра на блокфлейте и даже целые оркестры.
Аксессуары и инструменты для ремесла и творчества
Неокрашенные «заготовки»
Ложки, доски, матрешки, яйца, прочие изделия из дерева становятся полем для творчества: хочешь — выжигай, хочешь — раскрашивай.
Инструменты
Детям постарше для занятий рукоделием и ремеслами понадобятся инструменты, например, лобзик или ткацкий станок.
Что удивительно (или, наоборот, неудивительно?): комната, наполненная игрушками всех мастей, и при всем многообразии выбора дети зачастую отдают предпочтение простому — неброским деревянным игрушкам, каким-то брусочкам, палочкам, цилиндрикам.
Ведь детское воображение гораздо богаче всех изделий игрушечной интерактивно-пластиковой индустрии, вместе взятых.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|