Ментальная арифметика: как считать на счетах абакус?
Автор статьи: Наталья Ерофеева.
Современный адекватный родитель понимает, как важно оставить ребенку время на детство, но при этом и направить развитие юного индивидуума в нужное русло. И пусть свободно плывет по течению, осваивая новое и увлекательное.
Главное, чтобы по душе было, по характеру, благо выбрать есть из чего: от кубиков Зайцева до ментальной математики.
Остановимся поподробнее на последнем сочетании.
5 фактов о ментальной математике
- В 2018 году ментальная арифметика (или сокращенно «менар») отмечает 25 лет, как ее стали использовать для обучения детей. Основатель программы — турецкий педагог Халит Шен.
- Подрастающее поколение по этой методике обучают более чем в 50 странах мира.
- В основе ментальной арифметики лежат счеты — абакус. По некоторым исследованиям, они появились в Месопотамии в III тысячелетии до н. э., в Китае они именуются «суаньпань», в Японии — «соробан» (в XVI веке перешли из Поднебесной, немного отличаются от китайских). Вообще термин «абак», на латыни abacus, означает счетную доску.
- Лучший возраст для обучения ребенка — от 4 до 12 лет, именно в этот период мозг впитывает все как губка.
- Обучение состоит из двух этапов.
На первом этапе ребенок осваивает счеты-абакус, задействуя обе руки (и стимулируя таким образом работу и развитие обоих полушарий головного мозга). Он учится складывать, вычитать, умножать, делить, вычислять квадратный и кубический корень.
На втором — все вычисления ведутся в уме (отсюда «ментальный» — «относящийся к уму, умственной деятельности»).Через полтора года регулярных занятий юный математик уверенно оперирует пятизначными цифрами в уме, во всяком случае, так говорят увлеченные предметом преподаватели. Ну, или: год — на сложение-вычитание, второй — умножение-деление, третий — степени-корни.
Что такое абакус
Ментальные счеты абакус представляют собой рамку с разрядами косточек на спицах (так,абакус для начинающих может насчитывать 9–11 спиц), линейка-перекладина разделяет один ряд верхних косточек, обозначающих пятерки, от четырех рядов нижних.
На счетах разряды обозначают единицы (первый стержень справа), десятки (второй справа), сотни, тысячи и т. д.
Как считать на абакусе
Чтобы представить, как происходит счет, посмотрите это видео:
Нижние косточки в правой колонке обозначают цифры от 1 до 4. Пять — это уже верхняя косточка, которая придвигается к разделительной линейке. После этого нижние косточки уже считаются как 6, 7, 8, 9. И так же и десятками, сотнями и пр.
Плюсы ментальной математики:
- развиваются математические способности;
- улучшается память;
- усиливается концентрация внимания;
- появляются нацеленность на успех и умение нестандартно мыслить и находить решение в условиях многозадачности;
- развиваются образное мышление, логика;
- растет тяга к новым знаниям и умениям.
Всего не перечислить.
К минусу можно отнести стоимость обучения по этой методике. Весь волшебный математический фейерверк, в который входят не только счет на счетах, но и прочие сопутствующие занятия — возможно, даже и танцы с пением да стихами (зависит от конкретных курсов), выливается в кругленькую сумму.
А можно ли самостоятельно освоить метальную арифметику?
ДА. И хотя талантливый педагог и обучение в группе — великая сила, но, к счастью, менар становится все доступнее благодаря всевозможным видео в Сети и появляющимся грамотным пособиям.
Вот, например, рабочая тетрадь Юлии Слабенькой «Ментальная арифметика. Часть 1» от издательства «Всё Знайки» (прекрасные тетради для детей разного возраста от Юлии Фишер своим появлением также обязаны этому издательству).
Тетрадь "Ментальная арифметика" предназначена для детей от пяти лет, в комплекте идут счеты-абакус и смываемые маркеры, соответственно, пособие может использоваться неоднократно. А в любом учении главное — повторение! И регулярность, и возможность легко и быстро исправить ошибки.
Да, задания в тетради разноплановые, не только из области математики, но все они направлены на тренировку обоих полушарий головного мозга. В общем, тетрадь — ментальный тренажер.
Считается, что гуманитарию перестроиться на математический уклад практически нереально, а математик легко осваивает гуманитарные области благодаря своему удивительному складу ума. И кажется, теперь — благодаря ментальной арифметике — математиком может стать каждый, с детства.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|