Нумикон - игра для обучения детей математике. Его можно использовать для изучения состава числа, сложения и вычитания.
В пособии Нумикон числа от 1 до 10 представлены формами-шаблонами. Каждому числу соответствует шаблон определенной формы и цвета. В отличие от традиционных счетных материалов, набор Нумикон дает глобальное, целостное представление о числе.
Занятия с Нумиконом подключают множество каналов чувственного восприятия ребенка - слух, зрение, осязание, движение и речь.
Этапы работы по системе Нумикон:
Игровой, ознакомительный этап На первых порах ребенок узнает, что детали имеют различный цвет и размер, что в каждой форме есть разное количество дырочек. Детали можно называть по цвету или размеру: «красная», «синяя», «большая», «маленькая», либо словами «три», «пять», «семь» и т. д. Однако на этом этапе ребенку еще не предлагается пересчитывать количество дырок в каждой детали.
Этап конструирования рядов Цель этого этапа - показать, что каждое последующее число больше предыдущего на «ступеньку» - «одну дырочку», т.е. единицу. На этом этапе вводятся понятия «соединить, сложить формы вместе» и «убрать форму», т.е. происходит подготовка к сложению и вычитанию.
Этап обучения счету На этом этапе вводится числовое название каждого шаблона. Построив «лесенку», родители показывают и называют их вслух: «Один, два, три, четыре, пять». Потом «ступени лесенки» называются в обратном порядке. Постепенно ребенок запоминает, что желтая фигурка – это 3 и т.п. Таким образом, дети знакомятся с цифрами.
Когда ребенок уверенно собирает «лесенку», ему предлагается пересчитывать отверстия и ответить на вопрос: «Сколько всего дырок?»
Этап сложения, вычитания Операция сложения с помощью методики Нумикон весьма наглядна. Ребенку предлагается «сложить вместе», т. е. соединить две детали, и посмотреть «На какую деталь они стали похожи?». Чтобы проверить результат, ребенок берет предполагаемую деталь и прикладывает сверху. Если фигурка закрыта полностью – ответ верный. На этом этапе вводятся слова «плюс», «минус», «равно».
Шаблон распечатайте на цветном принтере, либо вырежьте из цветной бумаги, картона. Готовый шаблон приклейте на плотный картон (как из-под коробок для обуви), дырки вырежьте.
Это «классический» Нумиком, тактильным ориентиром для ребенка здесь является количество дырок в форме.
Но можно сделать другой – объемный вариант Нумикона. Тактильный ориентир здесь - не дырки, а выпуклые кружочки. Как и в предыдущем варианте, приклейте готовый шаблон на плотный картон, на место предполагаемых отверстий приклейте объемные кружочки: плотный картон, бархатную бумагу, пластиковые крышечки из-под бутылок и т.д.