требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Развитие мелкой моторики > Как научить ребенка пользоваться ножницами?

Как научить ребенка пользоваться ножницами?

Автор статьи: Ксения Кокорева.



Учить ребенка пользоваться ножницами нужно в том возрасте, когда малыш начинает интересоваться этим блестящим, острым и запретным для него предметом. Обычно это случается к двум годам, иногда чуть раньше.

Перед тем, как научить ребенка пользоваться ножницами, убедитесь, что его ручки достаточно сильны для такого занятия. Поиграйте с малышом в пальчиковые игры, пусть ребенок чаще лепит из пластилина или играет с тестом – это укрепляет пальчики и развивает мелкую моторику.

Выбираем ножницы.

В первую очередь маме следует приобрести безопасные ножницы. Они обязательно должны иметь закругленные концы, быть небольшого размера и подходить для детской руки. Научить левшу вырезать помогут специальные ножницы для леворуких детей. Лезвия в них перевернуты и не закрывают линию реза.

Создаем правила вырезания.

Ножницы всегда лежат на своем месте, их нельзя брать без разрешения.Чтобы уберечь платья, шторы и волосы, сразу оговорим, что вырезать разрешено только то, что мама приготовила для занятий. Ножницы нельзя передавать остриями вперед и класть на край стола. Работать можно в хорошо освещенном помещении.

Учим держать ножницы правильно.

Сразу же объясняем малышу, как правильно держать ножницы. Большой пальчик смотрит вниз. Надеваем на этот палец одно из колечек ножниц. Средний пальчик продевается в другое колечко. Указательный палец малыша поместите на второе колечко снаружи. Мизинец и безымянный пальчик должны упираться в ладонь. Если работать ножницами двумя пальчиками пока сложно, в колечко можно продеть и безымянный пальчик.

В первый раз правильно держать ножницы ребенку будет не легко. Не торопитесь! Только к 6 – 7 годам вырезание станет привычным и простым делом, не требующим напряжения.

Упражняемся и экспериментируем.

Вырезание – очень увлекательное занятие! Вернее, оно станет таким, если мама подойдет к этому делу творчески. Малышу понравится вырезать из цветной бумаги или старых журналов, делать коллажи и аппликации.

Можно не изобретать велосипед, а использовать специально разработанные учебные пособия, например, рабочую тетрадь «Учимся вырезать» KUMON или «Давай вырезать!» KUMON, из серии «Первые шаги». Навыки работы с ножницами и клеем помогут приобрести пособия «Учимся клеить» и «Давай клеить!». Упражнения в этих тетрадях выстроены так, что малыш, выполняя одно за другим все задания, двигается от простого к сложному.

Вырезать можно из ткани, картона, целлофана, фольги и еще из множества материалов, которые подскажет Вам Ваша фантазия. Обрезки тоже подойдут для создания рукотворных шедевров.

Когда ножницы станут послушными, усложним задачу. Сначала стоит попробовать вырезать полосы – короткие или длинные, широкие и узкие. Затем придет черед зигзагов, спиралей и лишь затем можно научить ребенка вырезать круг. Круги и овалы достаточно сложны для вырезания детскими руками. Высшим мастерством станет вырезание снежинок.

Научить ребенка вырезать снежинки не сложно, главное, придерживаться схемы. Например, такой:

  1. Квадратный лист бумаги или салфетку складываем по вертикали. Получился прямоугольник.
  2. Прямоугольник сложить по горизонтали. Теперь получается квадрат.
  3. Квадрат сложить по диагонали, загибая вверх левый нижний уголок.
  4. Левый уголок срезаем полукругом. Разворачиваем получившуюся снежинку и удивляемся получившейся красоте.
Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта