«Л», как и «Р» является самым часто нарушаемым звуком у детей. Разберем подробнее этот непростой звук.
С какого возраста ребенок должен выговаривать звук «Л»?
Полноценно ребенок овладевает всеми звуками к 5 годам. Отсутствие звука «Л» до 5-тилетного возраста считается нормой и не должно вызывать волнение у родителей.
Как научить ребенка говорить звук «Л»?
При произнесении звука «Л», наш язычок упирается в верхние зубы (или чуть подальше). Если произнося звук «Л», Вы будете держать ладони перед ртом, то почувствуете, как воздушная струя идет с боков, а не по центру. Боковая воздушная струя – отличительная особенность звука «Л».
Есть два надежных способа вызывать у ребенка звук «Л»
Ребенок должен улыбнуться, чуть приоткрыть рот и упереть сильный кончик языка в верхние зубы (или чуть подальше). Кончик языка обязательно должен быть напряжен. Когда правильное положение будет достигнуто, попросите ребенка включить голос. Велика вероятность, что появиться чистый и правильный звук «Л». Если этого не случилось, то переходим ко второму способу.
Второй способ – произнесение звука «Л», с языком, зажатым между зубами. Поиграйте с малышом в игру «Ловим мышку». Попросите ребенка протяжно произнести звук «А», а потом, раз, и прикусить кончик язычка (поймать мышку). Когда ребенок будет прикусывать язычок, возникнет звук «Л». То есть во время упражнения, Вы будете слышать «аааЛ», «аааЛ».
Более подробно посмотреть, как научить ребенка выговаривать звук «Л» можно на видео:
Теперь, когда звук возник, необходимо приступить к его закреплению в речи ребенка. Сначала нужно добиться четкого произнесения звука «Л» в слогах (ла, ло,лу,лы). Затем, нужно отработать правильное произношение звука «Л» в словах (лак, лом). Когда ребенок научится уверенно произносить «Л» в словах переходите к коротким предложениям и словосочетаниям (у лапы лапа). И далее по нарастающей – длинные предложения, стихи, рассказы. Необходимый речевой материал – слоги, слова, предложения, тесты со звуком «Л» можно придумывать самим или брать из пособий.
Обратите внимание, если вы поставили звук вторым способом, то закреплять звук «Л» в речи ребенка придется два раза! Первый раз – вы закрепляете звук «Л» в положение - язык между зубками. Второй раз – в положение языка за зубками (это правильное положение для звука «Л»).
Что делать, если ребенок не выговаривает звук «Ль»?
Мягкий звук ставится уже после того, как твердый «Л» поставлен и закреплен в речи. Возьмите ложку и попросите ребенка длительно произнести звук «Л», а сами с помощью ложки чуть – чуть продвиньте язычок вглубь рта. У вас получиться «Ль», теперь этот звук так же надо закрепить в речи ребенка. В помощь логопедическое лото "Говори правильно", звук Л’.
Для закрепления звука в речи можно использовать не только печатные книги, но и аудиодиск «Логопедия. Говорим правильно. Л-Л’». Это хороший вариант для семьи, где взрослый, занимающийся с ребенком, имеет ненормированное произношения звука «Л» (следовательно, не может являться образцом правильной речи для малыша)
Занимаясь, следите за тем, чтобы ребенок произносил звук «Л» утрировано: «уЛЛЛыбка, маЛЛЛыш». Подключайте к утрированному произношению всю семью, превратите занятия в игру и тогда положительный результат не заставит себя ждать!