Ситуации «Мой ребенок не выговаривает звук «Р» является весьма распространенной. Как практикующий логопед попробую ответить на все вопросы, которые неизбежно возникают у родителей.
С какого возраста ребенок должен выговаривать звук «Р»?
Звук «Р», возникает у детей к 5 годам. Поэтому, до 5 лет, если в речи ребенка есть все звуки, кроме «Р» беспокоиться не стоит, скорей всего звук сам возникнет в ближайшее время. Если ребенку 5 с хвостиком, а звук «Р», так и не возник, можно и нужно заниматься его постановкой. Самостоятельно или с помощью логопеда.
Почему ребенок не выговаривает звук «Р»?
Звук «Р» традиционно считается самым сложным, и это действительно так. Ведь когда мы произносим звук «Р» наш кончик языка часто вибрирует под напором выдыхаемой струи. Ни какой другой звук в русском языке такой вибрации не требует. Поэтому по объективным причинам многие дети не могут сами овладеть данным звуков, в виду его сложности. Однако есть и более частные причины. Например, если в семье, есть человек с дефектами речи, то ребенок может взять дефектную речь, как образец.
Как научить ребенка говорить звук «Р»?
Существует несколько способов постановки звука «Р». Общее между ними то, что с помощью подручных средств (зубной щетки, собственного пальца ребенка) Вы вызываете механическую вибрацию кончика языка.
Попросите ребенка улыбнуться, упереть язычок в верхние зубы и сильно постучать язычком по твердому небу (бугорки за передними зубами), четко и быстро выговаривая Д-Д-Д-Д. Затем поставьте палец, зубную щетку или зонд под язык. В то время как ребенок произносит Д-Д-Д-Д, Вы с помощью инструмента совершаете быстрые движения влево - вправо. Создаете искусственную вибрацию языка. Звук «Д», преобразуется в «Р».
СОВЕТ: многим детям легче выполнять данное упражнение, лежа и полулежа, чтобы голова была немного откинута назад. При таком положении легче удерживать язык в нужном положении.
Подробную пошаговую инструкцию вызывания звука «Р» можно посмотреть на видео:
Звук появился, ура! Обратите внимание ребенка на полученный звук, похвалите его и стимулируйте повторять теперь только так. Теперь Вы можете сказать ребенку, что он научился произносить звук «Р». Помните, что при устной речи «Р» не буква, а звук. Так как буквы пишут, а выговаривают звуки.
Следующая важная задача после постановки – введение звука в речь ребенка. Вводить звук следует регулярно на постепенно усложняющемся речевом материале. Начните со слогов, затем переходите к словам, словосочетаниям, предложениям и, наконец, к текстам.
Речевой материал легче не придумывать самим, а брать из пособий.
ВАЖНО: Занимаясь, заставляйте произносить ребенка звук «Р» утрировано: «РРРакета» Это следует делать до тех пор, пока звук «Р» крепко не войдет в речь ребенка.
Что делать, если ребенок не выговаривает звук «Рь»?
Если в речи ребенка отсутствует и твердый и мягкий звук, то начинать постановку следует с твердого звука «Р». Когда твердый звук будет поставлен и закреплен в речи, переходите к мягкому «Рь». Этот звук поставить намного легче. Скажите ребенку, у звука «Р» есть младший братик «Рь». Это звук очень мягкий и нежный звук. Произнесите звук и попросите ребенка повторить. Если ребенок умеет произносить «Р», то мягкий «Рь» трудностей не вызовет. Для закрепления звука «Рь» можно использовать логопедическое лото "Говори правильно", звук Р’.
ВАЖНО: Если раньше ребенок заменял звук «Р» на «Л», то после того, как ребенок хорошо научиться произносить звук «Р», поупражняйтесь в произнесение слов и предложений, где эти два звука стоят рядом. Безошибочное произнесение «Карл у Клары украл кораллы» - показатель того, то вы все сделали правильно!