Детские страхи: кого может бояться ребенок и что с этим можно сделать?
Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).
Страх – это естественный способ для организма, которым он реагирует на что-то потенциально или даже заведомо опасное. Страх помогал человечеству выживать в диких условиях, помогает выживать и сейчас, не только всему нашему виду, но и каждому человеку отдельно.
Новорожденный ребенок ничего не боится, месячного уже пугают громкие резкие звуки, а полугодовалый громким плачем выказывает свой страх перед посторонними людьми, желающими взять его на руки. Страх, как и любая другая психическая функция, развивается в русле общего развития ребенка – и чем взрослее становится малыш, тем больше у него появляется всяких страхов. Конечно, каждый ребенок индивидуален, да и воспитывается каждый в своей среде, поэтому и страхи у всех разные. Со временем, какие-то из них сходят на нет сами, другие сопровождают человека всю его взрослую жизнь.
Так чего же боится ребенок, и как взрослый может помочь ему в преодолении страха?
Ребенок боится чужих: хорошо это или плохо?
Страх чужого, непонятного и неизведанного – в чистом виде защитный механизм. Если ваш ребенок боится взрослых, которые ему незнакомы, то это не так уж и плохо. Большее беспокойство у родителей должен вызывать факт, что ребенок чужих не боится: может пойти с любым посторонним взрослым, который его позовет.
Другое дело, если малыш начинает плакать от страха и прятаться за маму с папой, даже если чужой человек не предпринимает попыток взаимодействовать с ним, а просто идет мимо по своим делам или обращается к родителям с каким-то вопросом. В этом случае страх будет уже деструктивным, вредным – он неадекватен по силе, поскольку посторонний в такой ситуации не представляет опасности, а малыш нервничает, переживает.
Внимательные родители смогут найти в прошлом ситуацию, когда чужой человек напугал ребенка, вольно или невольно, и с пониманием отнесутся к такой реакции. Стыдить малыша, переубеждать его – бесполезное занятие. Гораздо полезнее собственным примером, уверенностью и спокойствием, дать ему понять, что не всякий незнакомый человек опасен, и научить ребенка отличать действительно угрожающие ситуации от рядовых. Это необязательно делать в форме долгих и скучных объяснений – используйте дидактические материалы, предназначенные специально для такой цели, например карточки "Правила личной безопасности", в которых описываются 16 различных ситуаций и правила поведения в них.
Что делать, если ребенок боится врачей?
Некоторые дети, особенно те, которым часто приходилось иметь дело с медициной, начинают выражать страх, как только видят человека в белом халате. Это и неудивительно – большинство медицинских манипуляций неприятны и болезненны.
Однако врачебные осмотры или лечение бывают жизненно необходимыми, как в таком случае вести себя взрослым?
Добрый доктор…
Для начала стоит отметить, что грамотный детский врач и сам заинтересован в спокойствии маленького пациента, поэтому постарается сделать все, чтобы малыш реагировал на него без страха. Для этого используются разные отвлекающие моменты во время приема: экран, на котором показывают мультфильмы, яркие игрушки, с которыми можно поиграть, общая обстановка кабинета и его оформление. Детские врачи часто носят халаты других цветов: голубые, розовые, светло-зеленые, но не белые, с которыми у большинства маленьких пациентов возникает неприятная ассоциация.
Родители со своей стороны должны четко рассказать ребенку, что с ним будут делать на приеме, исчерпывающе ответить на все вопросы малыша, чтобы у того в голове уже сформировался план посещения врача – это добавит спокойствия. Ни в коем случае нельзя давать ребенку заведомо ложную информацию, например, говорить, что ему только посмотрят горло, если в действительности предстоит делать укол или сдавать кровь на анализ. Мало того, что ребенок будет напуган происходящим, он еще и перестанет доверять вам, родителям, самым значимым для него взрослым. Как после этого он сможет доверять кому-либо вообще?
Это что за инструменты?
Врачебные манипуляции часто пугают детей даже не сами по себе, а видом непонятных предметов и инструментов, с помощью которых они производятся. Даже безобидный стетоскоп может вызвать приступ паники у ребенка, который никогда его раньше не видел. В таком случае подарите малышу игрушечный набор доктора и поиграйте с ним дома в больницу, выступая в качестве пациента (или предоставив эту роль его любимому мишке). Также можно почитать книжки о профессиях, например «Я читаю и узнаю про профессии», где, в частности, описывается и работа врача, и предметы, которые он использует, и их предназначение.
Учение-мучение или что делать, если ребенок боится учителя
Страх перед учителем – частый спутник учеников младших классов, особенно если с первым педагогом вам не повезло. Учитель по призванию вряд ли допустит ситуацию, в которой ученики начали бы его бояться; запугиванием чаще занимаются те, кто является в педагогике человеком случайным. Но вашему-то ребенку от этого не легче! Ему приходится каждый день сталкиваться с грозным голосом учителя и угрозами поставить двойку или пожаловаться родителям.
Если учитель ведет себя неподобающе – в первую очередь обсудите это именно с ним. Возможно, его поведение изменится. Если этого не происходит, а поменять учителя нет возможности, то дайте своему школьнику понять, что в его противостоянии с учителем – вы всегда на стороне ребенка. Таким образом вы снизите напряженность от учительских угроз: ребенок больше не будет панически бояться двойки или замечания, поскольку будет знать, что особых репрессий за этим не последует.
Возможно, кому-то это покажется чересчур демократичным, однако если разобраться, то все на благо процессу обучения. Ведь до паники запуганный ребенок вообще не в состоянии воспринимать информацию – он может научиться лишь обманывать и выкручиваться, но это не добавит ему знаний по предмету.
Страх получить двойку можно победить уверенностью в своих знаниях. Ведь если ты досконально знаешь предмет, то никакая двойка тебе уже не грозит! А чтобы учиться было интереснее, кроме стандартной программы можно пользоваться дополнительными сведениями из энциклопедий на нужную тему.
Ребенок боится других детей: как быть?
Это зависит от возраста ребенка. Такой страх не берется ниоткуда: возможно, малыша ударили или обидели в детском саду, его дразнят и угрожают в школе. Ситуация требует детального анализа и поиска причин, а уж потом – и их устранения.
Часто боятся других детей малыши, родители которых слишком уж оберегают их от любых контактов. Тревожная мама и сама боится, как бы ее кроху не обидели, не ударили и не уронили. Тревожность передается и ребенку – это закономерно. Здесь надо начинать с мамы, которой стоит осознать свои страхи и то, что большая часть из них беспочвенна. В конце концов, не сможет же она до старости ходить за своим подрастающим отпрыском и отгонять от него посторонних. А чем раньше ребенок научится общаться – тем лучше для него.
Поиграйте с малышом в кукольный театр: пусть он общается хотя бы от лица своего персонажа, пусть поймет, что вместе с другими совсем не страшно и даже весело. Этот игровой опыт ребенок потом сможет перенести и на свою реальную жизнь.
И еще…
Чего бы ни боялся ваш ребенок, главное – понять его, найти истоки страхов и попытаться выровнять ситуацию. Не высмеивайте страхи ребенка, они от этого не уменьшатся – он просто перестанет делиться с вами своими переживаниями и замкнется в себе. И тем более никогда не угрожайте, заставляя малыша переломить себя. Например, некоторые папы считают, что сделают сына «мужчиной» таким образом: «Если ты сейчас же не войдешь в эту темную комнату сам, я запру тебя там одного на всю ночь!». Такой ребенок, кроме темноты, будет бояться еще и папу.
А ведь это самое плохое, когда ребенок боится родителей, людей, которые должны быть опорой для него, ориентиром по жизни и причалом в бурном житейском море. Воспитывая ребенка на страхе, наивно думать, что став взрослым, он проявит к вам милосердие и любовь. Так что вкладывайте то, что рассчитываете получить впоследствии.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|