Как объяснить ребенку, откуда берутся дети?
Автор статьи: Елена Виноградова.
Довольно часто бывает, что ребенок спросил, откуда берутся дети, а родители не нашлись, что ему ответить. Да и как тут ответишь: сказать, что их находят в капусте или аист приносит? Смешно, особенно если малыш каждый день встречает по пути в садик, беременную соседку!
Ответить честно и подробно: сложное объяснение породит еще больше вопросов и запутает малыша. Промолчать? Тогда его просветят сверстники и, вероятно, это неправильное объяснение останется с ним на долгие годы – поскольку дети зачастую верят не правильному объяснению, а тому, которое раньше услышали. Так как же быть? Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
Книга - наше всё!
Конечно, речь идет вовсе не об иллюстрированном медицинском справочнике или учебнике по анатомии за 10-11 класс. Сейчас на полках магазинов можно найти массу иллюстрированных книг для маленьких детей с комиксами или просто картинками, где довольно целомудренно рассказано, откуда берутся дети. Такую книгу можно «подсунуть» ребенку, не дожидаясь опасного вопроса.
Главное помните: если сами не можете ответить на вопрос, скажите, что вы услышали ребенка, но простое и понятное объяснение можно увидеть в книге, а вы не медик, поэтому вам сложно сформулировать ответ сразу.
Правда, только правда, но не вся правда
Многие родители честно и подробно пытаются дать ответ на этот сложный вопрос, не догадываясь, что запутывают малыша. Часто у ребенка уже есть предположение (свой ответ) и он приходит к взрослым за его подтверждением. Достаточно спросить у ребенка: «А как ты сам думаешь?» и он вам тут же расскажет свою версию. Эту версию можно скорректировать или дополнить некоторыми фактами, показав ребенку свою осведомленность в вопросе и подтвердив его версию. Если у ребенка нет своей версии происхождения, то родителям стоит ему ответить, обязательно адаптировав ответ под его возраст. Важно не обмануть ребенка, ведь когда-то правда все равно вскроется, а доверие к родителям будет подорвано.
Шпаргалки для каждого возраста
Объяснение о появлении детей никогда не стоит откладывать, чем раньше оно прозвучит, тем менее вероятно, что ребенок задаст этот вопрос еще раз в более старшем возрасте. Есть несколько моментов, на которые следует делать акценты:
- В возрасте 3-4 лет не стоит акцентироваться на физиологических процессах, важно объяснить малышу, что именно он «желанный ребенок». Достаточно сказать, что когда мама с папой любят друг друга и очень ждут малыша, он появляется у мамы в животике и перевести разговор на то, как сам карапуз рос там: посмотреть вместе его фотографии в младенчестве или снимки УЗИ…
- Детям дошкольного возраста в 5-7 лет интересен и сам механизм появления ребенка в животе, поэтому ему стоит говорить о том, что ребенок вырастает из двух клеточек (частичек): папиной и маминой. Именно поэтому у него папин нос или мамины глаза… Когда взрослые проводят много времени вместе, женятся, обнимаются, целуются и пр. папина клеточка попадает внутрь мамы и там появляется ребенок, который развивается 9 месяцев, а потом его в больнице достают врачи.
- В предподростковом возрасте 7-10 лет с детьми уже следует разговаривать на такую тему отдельно: папе с мальчиком, а маме с девочкой. И делать это следует не специально, а как бы между прочими обыденными делами. Рассказать, как появляются вторичные половые признаки, как должна поменяться гигиена тела… В таком возрасте идеальный вариант - грамотная книга, особенно если родителей смущает подобный разговор. К тому же стоит делать акцент на том, что дети появляются только тогда, когда родители вместе решили, что пришло время для детей. Ребенок должен четко усвоить, что дети появляются у взрослых ответственных людей (сначала нужно закончить учебу, найти работу, пожениться и только потом заводить детей).
- В подростковом возрасте с 11 лет и старше уже не стоит вопрос, «как объяснить ребенку, откуда берутся дети», скорее он трансформируется в «как объяснить ребенку правила контрацепции и защиты от половых инфекций». Здесь приходят на помощь уроки полового воспитания в школе, познавательные документальные фильмы по биологии и валеологии.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|
|