требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Нужны ли карманные деньги детям?

Нужны ли карманные деньги детям?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Деньги и дети - сложная тема. Нужны ли карманные деньги детям? Сколько карманных средств следует выделять ребенку? Использовать фиксированную сумму или учитывать заслуги и проделки при назначении денежного довольствия? Попробуем ответить на эти вопросы.

Карманные деньги: за и против

В России отношение к деньгам в принципе отличается от европейского. Также отличается и уровень финансовой грамотности среднего россиянина и европейца или американца. Надо сказать, что сравнение будет не в нашу пользу: так уж повелось, что деньги для наших соотечественников, особенно старшего поколения, были чем-то второстепенным. В результате многие люди сами загоняют себя в нищету, кредитные ловушки, и вынуждены компенсировать единожды проявленную страсть к необдуманным покупкам годами изнурительного труда.

На западе финансовой грамотности уделяется гораздо большее значение, поэтому и вопрос с карманными деньгами для детей не стоит – там это распространенная практика. Дети учатся распоряжаться средствами вплоть до того, что отдают родителям 20% доходов в качестве «налогов» и с подросткового возраста откладывают часть карманных денег на счет в банке – на свое будущее образование.

В России деньги у ребенка часто воспринимаются как повод совершить какую-нибудь ненужную покупку или фактор риска: их могут отнять, за них могут побить. Да и смысла в карманных деньгах для ребенка многие родители не видят: все равно все покупки оплачивают мама с папой. Однако, если не давать финансовой свободы ребенку, то взрослому ее и не захочется: так и будут родители кормить сначала подростка, а потом и взрослого дитятку вместе с его новой семьей, отдавая часть своей скромной пенсии «молодым», которые сами себя обеспечить не способны.

Таким образом, выдача карманных денег ребенку – это не прихоть и не «веяния моды» - это инвестиции в его финансовую грамотность и дальнейшую успешность по жизни. Поэтому все больше родителей склоняется к тому, что давать надо. Но сколько и с какого возраста?

Сколько карманных денег давать ребенку?

Этот вопрос должен решаться индивидуально. Учитывается и финансовое положение семьи, и реальные потребности ребенка. Одно дело, если единственное место, где он может потратить деньги – это школьная столовая, другое – если ему приходится ездить по городу на общественном транспорте без проездного, оплачивая проезд и приобретая расходные материалы для занятий в различных кружках.

Средняя сумма карманных денег для ученика младших классов – от 50 до 200 рублей в неделю. Это деньги, которые выдаются вне зависимости от оценок, поведения и помощи по дому – стабильная фиксированная сумма, служащая исключительно для обучения обращению с финансами.

Сколько карманных денег давать подростку? Здесь надо хорошо представлять себе, как и где он проводит время, куда деньги могут быть потрачены, не принесут и они больше вреда, чем пользы, если подросток, например, попадет в нежелательную компанию, которая будет его «доить». В больших городах с развитой сетью безналичных платежей можно как вариант использовать банковскую карточку с фиксированным лимитом трат на неделю или месяц. СМС-оповещения о покупках ребенка будут приходить на телефон родителей.

Штрафы и премии

Большинству российских родителей далеко до практики родителей немецких или французских, которые сразу же, выдав ребенку его еженедельное довольствие, забирают 20% обратно в качестве «налога». Таким образом детей приучают к тому, что не весь их заработок принадлежит им – часть нужно отдавать государству.

Однако можно ввести систему премий и штрафов. Вы можете доплачивать ребенку за хорошие оценки, спортивные достижения, помощь по дому и т.д. и штрафовать за плохие оценки и неподобающее поведение. Такую систему сложно вывести абстрактно, не понимая нужд конкретной семьи и ее первоочередных задач. Иногда эта система работает эффективно, иногда – не работает вовсе, это зависит от личности ребенка и последовательности взрослых во внедрении подобных мер.

Психологи не видят ничего плохого в том, чтобы вознаграждать ученика деньгами за хорошую учебу: ведь это аналог премии на работе за высокую производительность труда и достижения в профессиональном плане. Ребенок, привыкший, что за пятерки ему доплачивают, будет стараться учиться лучше, а впоследствии, лучше работать. Значит, одним хорошим специалистом своего дело будет больше.

Как научить ребенка обращаться с деньгами?

Многих родителей останавливает то, что они не доверяют своим детям в плане трат. Мол, дашь ему 100 рублей, так в тот же день все будет потрачено на всякие вредности: чипсы да газировку. Поэтому денег предпочитают не давать вообще либо конкретно на что-то: на воду, на кино, на проезд. Такая практика не позволит ребенку научиться планировать, а ведь наша цель именно в этом: сделать малыша самостоятельным в планировании и расходовании средств.

Первые карманные деньги будут потрачены на ерунду: с этим стоит просто смириться. И радоваться, что ваш ребенок спустил на жвачки и лимонад свои первые карманные деньги, а не, например, первую свою зарплату. На то, чтобы научиться планировать и экономить уйдет какое-то время.

Ребенок начнет задумываться о том, что раньше проходило мимо него: о ценах, о способах купить понравившуюся вещь дешевле, о вариантах дополнительного получения доходов. Все это необходимо для взрослой жизни, так что – пусть учится.

Со временем покупок, совершенных под влиянием момента, будет все меньше, запланированных трат – больше. Дети, знающие цену деньгам, бережнее относятся к своей одежде, школьным принадлежностям, семейному имуществу. От этого выигрывают все члены семьи.

Выработать навыки обращения с финансами помогут и экономические настольные игры.

Как правило, людьми используется одна и та же стратегия поведения как в жизни, так и в играх, поэтому и игровой опыт может быть перенесен на реальную жизнь.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

Игрушки для Вашего ребенка:


Прописи и обучение письму

Теневой театр

Стучалки

Фигурки на тему "Космос"

Звучащие шары и звуковые коробочки

Детские металлофоны


Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • Когда отдавать ребенка в садик?
  • что делать если ребенок обманывает
  • Агрессивное поведение детей
  • Почему ребенок не хочет учиться?
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Ночные страхи у детей
  • Почему дети – эгоисты?
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • Детско-взрослый разговорник
  • © 2006-2023 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта