требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Почему ребенок не хочет учиться и как исправить ситуацию?

Почему ребенок не хочет учиться и как исправить ситуацию?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Многие родители сталкиваются с ситуацией недостаточной мотивации своих детей к школьному обучению. Детям не хочется учиться по разным причинам. Попробуем разобрать в них и продумать выход из каждой ситуации.

Ваш ребенок поступает в первый класс?

Тогда имеет смысл сразу позаботиться о том, чтобы учиться ему было легко и интересно. Ведь успешное начало любого дела, в том числе и обучения, это залог высоких достижений в будущем.

Основные проблемы младшеклассников – это быстрая утомляемость и недостаточный уровень развития внимания. Задача родителей – помочь малышу справиться с этими неприятными моментами. Как это сделать?

Во-первых, оптимизируйте процесс обучения. Ребенок должен садиться за выполнение домашних заданий в спокойном, сытом и отдохнувшем состоянии. Рабочее место школьника должно быть подготовлено: игрушки убраны со стола, книги и тетради, наоборот, выложены на стол. Старайтесь использовать подсобные приспособления: подставку для книги, органайзер для канцелярских принадлежностей. Важно и правильно установленное освещение – так меньше устают глаза.

Наши пальчики устали…

В начальной школе детям приходится часто и много писать, от этого в руке и пальцах накапливается усталость, в итоге ребенок плохо учится, не старается, стремится побыстрее покончить с заданиями, не всегда выполняя их верно и до конца.. Поможет правильная постановка пальцев на ручке. Этому обучают в школе, но не каждый ребенок способен сам контролировать положение своих пальцев во время письма. Облегчит задачу специальное устройство: ручка-самоучка, которая фиксирует каждый палец руки в правильном положении, тем самым делая почерк более аккуратным и снижая усталость при письме. Ручки-самоучки разработаны как для правшей, так и для левшей.

Внимание, внимание!

Проблема дефицита внимания характерна не только для учеников начальной школы. Недостаточно внимательными могут быть и пяти-шести-семиклассники. И у каждого возраста свои причины для высокой отвлекаемости.

Дело учителя – заинтересовать класс, влечь его в процесс познания новой темы, на уроках у увлеченного педагога детям не бывает скучно, они полностью погружаются в тему занятия и отлично усваивают материал. Но не каждый урок в школе бывает увлекательным, а программу осваивать придется в любом случае, поэтому школьникам часто требуется проявить волевое усилие и проявить произвольное внимание и память. Это познавательные функции, которые можно развивать. Как?

Для улучшения внимания и памяти отлично подходят развивающие игры, в которых упор делается на поиске сходств и отличий, запоминании предметов, их порядка и т.д.. При этом само обучение происходит в интересной форме и не вызывает напряжения и усталости у ребенка.

Как заинтересовать ребёнка учиться, если он не понимает программу?

Некоторые дети не хотят учиться, если у них это плохо получается. Например, ребенок недопонял что-то в классе, допустил ошибку в выполнении домашнего задания, получил плохую оценку, и потерял веру в себя. Это частый вариант поведения детей с определенным типом личности: «Не получается? Ну и делать не буду!». Как заинтересовать ребенка учебой в этом случае?

Работу стоит вести в двух направлениях: делать понятными непонятные темы и укреплять в ребенке уверенность в своих силах и стремление идти до результата. С первой задачей могут справиться нанятые репетиторы, вторую же должны решить либо родители вместе с ребенком, либо они же, но при помощи детского психолога.

В любом случае, родители всегда могут расширить кругозор своего ребенка с помощью дополнительной литературы, тематических фильмов, посещений музеев, театров и т.д. Если у школьника проблемы с изучением истории, возможно, его заинтересуют исторические аудиоэнциклопедии, в которых темы раскрываются интересным и живым языком, а не сухим текстом учебника. Благодаря дополнительным источникам информации, ребенок усвоит не только стандартную программу, но и другую информацию по теме, которой сможет поделиться с классом во время урока. А значит, повысить свою успеваемость и авторитет среди одноклассников.

Старшие классы… Как убедить ребенка учиться, если у него совсем другие интересы?

Родителей старшеклассников также часто волнует вопрос, как заставить ребенка учиться, когда ему остался год или два до окончания школы, а мысли заняты чем угодно, кроме учебы. Как правило, интерес ребенка к учебе к этому возрасту уже совсем исчезает, на первый план выходят взаимоотношения: в классе, в компании, с противоположным полом. Иными словами, не до учебы.

Однако, учиться надо, тем более, что предстоят итоговые экзамены, требующие серьезной подготовки.

Здесь родителям ничего не остается, кроме того, чтобы взывать к сознательности старшеклассника. Приходится признать, что подросток 16-17 лет – уже практически взрослый человек, способный отвечать за свои поступки. И ответственность за свою учебу такой школьник уже несет сам. От родителей могут потребоваться какие-то вложения: учебные пособия, дополнительные занятия, и т.д., но учиться или нет – это может решить только сам ученик.

Часто эта мысль не приходит старшекласснику в голову, особенно, если он привык, что родители все обдумывают, решают и делают за него. В таком случае пересмотреть свое отношение стоит и родителям. Ведь это нелогично – требовать от ребенка самостоятельности, при этом навязывая ему какие-то решения.

В конце концов, стоит поговорить с ребенком, выяснить у него дальнейшие планы на жизнь, приоритеты и интересы, и исходить из них. Стоит школьнику самому решить, чем он хочет заниматься в жизни, и какие предметы ему для этого стоит максимально потянуть, как большинство проблем с нежеланием учиться решаются сами собой.

Возможно, при этом будут запущены другие предметы, которые «не пригодятся», но с этим стоит либо смириться, либо объяснить подростку, что он может и передумать относительно будущей профессии, и тогда понадобиться сдавать другие экзамены, к которым он не готов. В любом случае, все решается только совместно с ребенком, с учетом его планов и решений.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

Игрушки для Вашего ребенка:


Термомозаика

Разрезные картинки

Книги для психолога

Пластилин

Конструкторы и мозаики

Наборы фигурок


Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужны ли карманные деньги детям?
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • Когда отдавать ребенка в садик?
  • что делать если ребенок обманывает
  • Агрессивное поведение детей
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Ночные страхи у детей
  • Почему дети – эгоисты?
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • Детско-взрослый разговорник
  • © 2006-2023 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта