Как научить ребенка определять время по часам
Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).
Время для ребенка - величина абстрактная. Маленькие дети вообще никак не дифференцируют время, для них любое состояние бесконечно.
По ходу взросления малыш наблюдает смену дня и ночи, времен года, на его личной ленте времени появляются некие ориентиры: День рождения, Новый год и другие фиксированные праздники.
Режимные моменты разграничивают время в сутках, и все же это разграничение весьма приблизительно. Поэтому перед родителями встает вопрос: как объяснить ребенку время таким образом, чтобы это понятие обрело смысл и перестало быть абстрактным?
Как научить ребенка времени?
В возрасте 3-4 лет пора знакомить ребенка с понятиями дня и ночи, утра и вечера, разбирать их принципиальные особенности и порядок чередования. Для того чтобы закрепить эти понятия, можно использовать специальные пособия: кубики для самых маленьких или карточки для детей постарше.
Как научить ребенка понимать время по часам?
Когда малышу исполняется 5 или 6 лет, можно приступить к изучению часов. Для начала лучше использовать классические часы со стрелками.
На таких часах можно наглядно продемонстрировать малышу понятие части и целого, выучить с ним, что сутки состоят из 24 часов, а каждый час – из 60 минут.
Важным моментом будет обозначение ключевых точек: ровно час или половина часа. Обычно научить ребенка определять количество часов не составляет труда. В этом возрасте рано требовать от малыша взрослого обозначения времени: «без десяти час» или «пятнадцать минут третьего». Достаточно того, чтобы ребенок мог сказать: «двенадцать часов и 50 минут» или «два часа и 15 минут».
Одновременно мы учим ребенка понимать время в контексте его повседневной жизни, задавая вопросы: сколько минут (часов) осталось до сна (если есть фиксированное время отхода ко сну) или через сколько минут начнутся занятия в кружке или школе раннего развития.
Маме в помощь
Кроме объяснения с помощью циферблата, можно использовать в качестве помощников специальные пособия. Некоторые из них знакомят ребенка с общим понятием времени и его составляющих, например, пособие «Учимся определять время», другие конкретно рассматривают понятия час и полчаса или минуты.
Учим время на часах в игре
Закрепить изученное дети могут не только отвечая на вопросы взрослых, но и участвуя в увлекательной игре друг с другом. Соревновательный момент стимулирует юных исследователей мира проявить всю свою сообразительность и внимание, поднимет настроение и позволит не только познать время, но и весело провести его.
Самое главное
Главное, что нужно донести до ребенка в процессе обучения его определению времени, это тот факт, что время идет постоянно, оно не останавливается ни на миг. В качестве иллюстрации отлично подойдут песочные часы.
Понимание этого процесса не только поможет четче ориентироваться в часах и минутах, но и заложит основу бережного отношения человека ко времени, поможет в будущем эффективнее планировать свои дела, а значит, и добиваться больших результатов в любом выбранном деле.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|