Как научить ребенка рисовать?
Автор статьи: Ксения Кокорева.
Все маленькие дети любят рисовать. Рисование для них – процесс самовыражения и одновременно увлекательная игра. Присмотритесь к малышу, когда он рисует: ребенок творит, высунув язык от усердия, пробует разные карандаши, краски, что-то бормочет себе под нос. Малыш постоянно испытывает определенные переживания от знакомства с окружающим миром и ему нужно их как-то выражать – движениями, голосом, через зримые и осязаемые образы.
До трехлетнего возраста, до тех пор, пока ребенок не освоит движения, необходимые для проведения прямых линий или кругов, заниматься с ним предметным рисованием просто не имеет смысла. Только к трем годам мышцы руки способны задавать направление и длину линий, величину и ориентацию геометрических фигур и объединять их в узнаваемые формы.
Как научить ребенка рисовать? 6 полезных советов:
- Рисуйте для и вместе с малышом как можно чаще.
Не бойтесь сами взяться за кисти и краски – даже если у вас нет художественного образования. Так вы сможете подарить своему ребенку маленькие чудеса, которые пробудят его творческие способности. В ходе совместного рисования постарайтесь не принимать позицию учителя, а предлагайте малышу понаблюдать за вашими действиями, прокомментировать их. Так перед ним предстанет не только готовый результат, но и развернутый процесс.
- Тактично руководите творческим процессом.
Никогда не навязывайте малышу свои представления о том, каким должен получиться его рисунок. Когда мы учим ребенка рисовать, то постоянно, сами того не замечая, употребляем подобные фразы: «Небо должно быть голубым», «Нарисуй солнце здесь!», «Где ты видел синие помидоры?» и т.д. Этим подавляется его стремление к самовыражению.
- Выбирайте разные инструменты и форматы бумаги.
Работа с разными инструментами для рисования (мелками, карандашами, красками) на разной бумаге дают разное ощущение. Малыш обнаружит, что гуашь – жидкая, а мелок твердый, что можно провести тонкую линию карандашом или широкую полосу кистью. А что, если порисовать не только на бумаге, но и на дереве (например, раскрасить «болванку» матрешки), гипсе или керамики? Кроме того, рисование различными способами развивают мелкую моторику, способствует отработке правильно захвата, необходимого для письма.
- Восприятие ребенка имеет свои особенности, которые отражаются на том, что он рисует.
Маленький человек не может выделить много деталей и часто забывает изобразить даже значимые части какого-либо предмета, например, на его рисунке «едут» машины без колес и «летят» бескрылые самолеты. Кроме того, у ребенка в определенный момент складываются обобщенные образы человека и предметов обихода, а затем они с завидной регулярностью появляются на внешне одинаковых рисунках.
- Никогда не рано начать знакомство с наследием великих художников.
Для маленького человека в одинаковой мере будут интересны и детские книги, и альбомы по истории живописи – все зависит от того, как мама или папа познакомят его с ними. Оживленное обсуждение той или иной картины формирует эстетический вкус ребенка, оказывает большое влияние на его изобразительное творчество, развивает речь и мышление.
Замечательным пособием могут стать шпаргалки для мамы, посвящённые картинам великих художников. Небольшого формата, они удобно ложатся в руку ребенка, а на обороте содержится краткое описание сюжета картины, которое станет основой маминого рассказа.
- Всегда учитывайте особенности цветовосприятия ребенка.
Так, к полутора годам ребенок распознает четыре – пять цветов. Цветовое ощущение развивается в таком порядке: контрастное сочетание черного и белого, желтый (или оранжевый), синий, красный, зеленый цвета. Поэтому не стоит удивляться странному выбору цветов и их сочетаниям на листе бумаги - ребенок в этот момент получает бесценный опыт.
Рисование с ребенком 1 – 1,5 лет. Художник без кисточки.
Первое знакомство с красками лучше проводить в год или немного раньше. На вопрос чем рисовать ребенку в год ответ будет очень простым – руками и красками. Расстелите или разложите на полу либо на столе достаточно большой лист бумаги. Обмакните пальчик малыша в красную или оранжевую краску (это наиболее любимые детьми цвета, поэтому лучше всего начать с них) и приложите к бумаге. Оживленно отреагируйте на то, что получилось и предложите ребенку попробовать самому.
После того, как малыш научится ставить пальчиками точки, немного усложните технику – пальчик немного смещается, как бы рисуя запятую. Затем попробуйте рисовать всей ладошкой, сочетая ее отпечатки с отпечатками пальчиков, проводить линии, делать смешные загогулины. Будет веселее, если родители станут соучастником творческого процесса и не побоятся испачкаться.
Пальчиковые краски для рисования малышами этого возраста следует выбирать очень тщательно. Первое и основное – это качество, ведь ребенок обязательно попробует их на вкус. Кроме того, краски должны находится в баночках с плотно закрывающимися крышками, быть приятными по текстуре и цветам. Отличным пособием станут разнообразные пальчиковые рисовалки, выполняя задания в которых малыш сможет в полной мере проявить свою фантазию.
Рисование в 2 года. Кляксы.
Возьмите лист бумаги, сложите пополам, затем снова разверните. Попросите малыша нанести на одну половину несколько мазков и клякс и прижмите обе половинки листа так, чтобы краски отпечатались на второй. При этом половинки листа можно немного смещать, как бы растирая краску между ними. Внимательно рассмотрите получившуюся кляксу и попробуйте вместе с малышом обвести карандашом фигуры, которые распознаете в красочных подтеках или вырезать наиболее выразительные фрагменты цветных пятен и сделать аппликацию.
В возрасте полутора-двух лет детям нравится не только рисовать, но и раскрашивать. Книжку – раскраску лучше всего приобретать небольшую, с крупными рисунками, без особенных деталей и толстым контуром.
Понравятся юным художникам и масляные карандаши или пастель – мягкие, удобные, с насыщенными цветами.
Рисуем с детьми трех лет. Черепашки – невидимки.
Попросите ребенка нарисовать на листах бумаги различные узоры – полоски, квадраты, круги, кляксы и проч. На следующий день приготовьте силуэты черепашек (сколько хотите, вырезанные из белой бумаги и фигурку хищной птицы. Возьмите фигурку и расскажите ребенку, что птица охотится на черепашек и ему нужно помочь им спрятаться, стать невидимками. Для этого предложите малышу раскрасить черепашек таким же образом, как и листы бумаги. Ребенку придется вспомнить, каким образом он раскрашивал бумагу вчера, какими красками пользовался и какие узоры изображал.
Интересны в этом возрасте детям раскраски со спирографом, штампики и трафареты – с их помощью ребенок не только сможет создавать интересные композиции, но и исподволь получит знания об основных фигурах, научится чертить. А если малыш уже начал осваивать счет, то в оттачивании этого полезного навыка ему помогут рисовалки по точкам. Соединяем точки по цифрам – и вот перед нами возникают удивительные рисунки, которые, конечно же, еще нужно раскрасить.
Чуть сложнее будут задания в дорисовывалках, где нужно не только, к примеру, раскрасить какой-то предмет, но и нарисовать его недостающие части. Ребенку в работе приходится учитывать много разных факторов, таких, как размер предмета, его форма, цвет и проч., что способствует развитию мышления, воображения, логики.
Мамам, беспокоящимся о соблюдении чистоты в процессе рисования, стоит задуматься о приобретении клеенки, нарукавников или фартука. Клеенка сбережет рабочую поверхность стола, а нарукавники – одежду юного художника.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|
|