требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Развивающие игры для подготовки детей к школе

Развивающие игры для подготовки детей к школе

Автор статьи: Ксения Кокорева.

Подготовка к школе через игру - идеальный вариант для адаптации будущего первоклассника и формировании ответственного отношения к выполнению учебных заданий.

Готовим руку к письму

Одной из первостепенных задач является подготовить руку ребенка к письму. Умение долго писать, не уставая, с самого начала правильно держать ручку и карандаш, наносить разнообразные линии необходимо будущему первокласснику. Родителям стоит обратить внимание на специальные ручки – тренажеры и разнообразные прописи для дошкольников. Также в формировании навыков письма помогут такие игры, как «Зашифрованная картинка».

На одном листе, при помощи 5 – 10 точек, намечаем контур предмета, в окружении других, беспорядочно нанесенных точек. Возле каждой точки стоит какой-нибудь значок – буква, цифра или геометрическая фигурка. На втором листе бумаги запищите в строку последовательность точек, согласно которой ребенок должен их соединить, чтобы получить изображение. Например: 1А3Б8Г и т.д.

Ход игры: вручаете будущему первокласснику листочек с шифром и рассказываете ему о том, что это, наверняка, какая-нибудь тайна. Загодя положите рисунок – загадку в какое-нибудь неприметное место и «случайно» наткнитесь на него. Пусть ребенок сам догадается применить имеющийся у него «шифр», а когда малыш разгадает рисунок, придумайте, чтобы могло означать это послание.

Кто-то передал ребенку привет? Или приглашает на праздник? Изображенный предмет фигурировал в какой-то сказке? Дайте волю своему воображению и вместо простого развивающего занятия у вас получится настоящее приключение.

Игра помогает ребенку совершенствовать умение наносить прямые линии, тренирует мелкую моторику, развивает мышление и учит действовать, согласно инструкции.

Расширяем кругозор

Находкой и большими помощниками при подготовке детей в школу станут для родителей разнообразные электровикторины, заниматься с которыми малыш может уже с трех лет. Правила просты: соединив вопрос с ответом, ребенок узнает правильный ли он сделала выбор по загоревшейся лампочке и зазвучавшей мелодии. Занимаясь с электровикториной, ребенок незаметно, в увлекательной форме, выучит правила русского языка, запомнит множество иностранных слов, познакомится с математикой, геометрией, живой природой и другими областями знаний, необходимыми для дальнейшего успешного обучения в школе.

С пользой скоротать время в дороге Вам помогут аудиоэнциклопедии Чевостика, которые расскажут малышу обо всем на свете: окружающем мире и этикете, искусстве и науке.

Учимся читать

Бывает так, что будущий первоклассник прекрасно знает весь алфавит, не соотносит букву и звучащее слово. Например, не понимает, что слово «арбуз» начинается с «А». В таком случае стоит обратить внимание на разнообразные лексические настольные игры, кубики с буквами, звуковые плакаты. Поможет и обыкновенный постер с алфавитом и рисунками. Как вариант развивающего занятия, можно предложить такую игру: выкладываются несколько карточек с картинками, а задачей ребенка станет подобрать букву (на кубиках или карточках), с которой начинается слово. Картинка, изображающая арбуз – слово «арбуз» - буква «А» - такая логическая цепочка должна сформироваться в результате этого занятия.

Развиваем логическое мышление

Развивающие игры для подготовки к школе обязательно включают в себя занятия по математике и развитию логического мышления. В этом прекрасно помогут разнообразные пособия Никитиных. Большинство из них как раз и направлены на развитие пространственного воображения, графических способностей, умения систематизировать, анализировать, «читать» схемы, а также дают начальные знания математики.

Логическое мышление – основа всего обучения в школе. Не умея логически мыслить, выстраивать в голове некие системы, маленький человек не способен овладеть ни русским ни иностранным языком, ни математикой. Развитию логики (и не только!) посвящен планшет «Логико - малыш». Ребенка наверняка заинтересует уже сам процесс передвижения разноцветных фишек, и он легко и весело получить знания об окружающем мире. Кроме того, в ходе занятий с планшетом, развивается мелкая моторика, память, словарный запас. Играть можно в одиночку и с друзьями. А можно устроить соревнование или викторину, с призами и подарками! Интересны и полезны игры, которые разработала Олеся Емельянова (серия игр «Учись играя»). Ненавязчивые, с юмором, забавными картинками и простыми правилами, эти игры познакомят будущего первоклассника с алфавитом и, что очень важно, слогами, основами математики, геометрии, помогут в развитии наблюдательности и логического мышления.

Учимся взаимодействовать, общаться и работать в команде

Будущий первоклассник должен научится взаимодействовать с коллективом. Для этого помогут разнообразные коллективные игры, например "Активити" или "Скажи иначе" (у обеих игр есть версии для дошкольников).

А же что делать, если под рукой только цветные карандаши и несколько листов бумаги? Поиграть в игру «Рисунок на двоих»!

Игра рассчитана на двух участников. Дети получают бумагу и карандаши. По команде они должны начать рисовать каких-нибудь существ. На счет «десять» ребята обмениваются листами и каждый должен закончить работу другого – тоже при счете до «десяти».

Когда работа будет закончена, обсудите получившиеся рисунки, насколько точно были угаданы замыслы друг друга, предложите вместе доработать свои «шедевры».

Такая совместная игра учит работать в парах, развивает воображение, учит восстанавливать целое по деталям.

Не забываете, что ребенок - Ваша маленькая копия. Готовьте его к школе с радостью, и он захочет учиться!

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта