требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Развивающие занятия для детей 4-5 лет

Развивающие занятия для детей 4-5 лет

Автор статьи: Ксения Кокорева.

Все родители хотят, чтобы их дети выросли счастливыми, успешными людьми. Развивающие занятия с детьми – это хороший старт, который в будущем скажется и на его школьной жизни, и на жизни вообще.

Возрастные особенности детей 4 – 5 лет

  • Резко возрастает стремление к самостоятельности. Ребенок стремится сам решить любую, встающую перед ним, задачу. При этом большую ценность для ребенка имеет одобрение взрослого. Достигнув какого-либо результата, малыш спешит поделиться своим достижением.
  • В этом возрасте ребенок может играть как в одиночку, так и в группе, появляются соревновательные игры, в которых главное для малыша – одержать победу. В-третьих, у ребенка в этом возрасте сильно развивается воображение.
  • Развивается познавательная активность, ребенок стремится познавать окружающий мир, его интересует все на свете. Дошкольники любят рисовать, лепить, делать поделки, вырезать – все это для них тоже способ познания мира.

Зная все это, можно легко построить интересные развивающие занятия, которые увлекут малыша.

Игры и занятия на развитие мышления

Мышление ребенка всегда предполагает решение какой-либо задачи. К четырем годам мышление становится наглядно – образным. Это значит, что малыш способен решить задачу в уме, опираясь на образные представления.

«Сортировка»

Для этого занятия понадобятся разнообразные мелкие предметы – пуговицы, скрепки, фасоль, монеты, в небольшой коробке и несколько спичечных коробков. Поставьте перед малышом коробку и предложите разложить предметы по спичечным коробкам так, чтобы в каждом были только одинаковые. После выполнения этого задания, предметы нужно пересчитать и написать их количество на коробке.

«Помоги художнику»

Ребенку показывают рисунок, на котором не хватает какого-либо элементы (ручка у чайника, ножка у стула и т.д.). Малыш должен сказать, чего не хватает и самостоятельно дорисовать элемент. В 4 года рисунки должны быть максимально простыми, но детям более старшего возраста можно предложить изображения, в которых недорисованы неприметные, второстепенные детали.

«Исключение лишнего»

На рисунке изображены предметы, связанные неким сходством и один – лишний. Пример: собака, платье, рубашка, штаны. Ребенку предлагается вычеркнуть лишнее, предварительно объяснив свой выбор (в данной случае: собака – животное, все остальное – одежда). Задачу можно усложнять, например, предложить исключить лишнее из тапочек, туфель, ботинок и сапог (ответ: тапочки – домашняя обувь).

В развитии мышления помогут настольные развивающие игры, предполагающие различного вида сортировку или подбор частей к целому. Незаменимыми помощниками в занятиях с ребенком станут сортеры с геометрическими и другими фигурами. Также для этой цели подойдут любые пособия системы Монтессори, например, рамки – вкладыши.

Игры и занятия на развитие речи

Развитие речи детей 4 – 5 лет происходит очень быстро. Как правило, к этому времени ребенок уже полностью усваивает родной язык, за исключением, возможно, неких нюансов. Словарный запас ребенка 4-х лет, в среднем, должен составлять 1,5 – 2 тысячи слов, фразы становятся развернутыми, речь может идти о настоящем, будущем и прошлом времени.

«Что каким бывает?»

Игра начинается словами: «Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…». Затем следует подождать, пока ребенок придумает свой вариант. Если ребенок ничего не может придумать, закончите фразу сами и предложите другое задание, аналогичное первому. Можно построить вопрос таким образом: «Шарик может быть легким, большим, красным, зеленым, желтым, а еще…» и также о других предметах.

«Путешествие»

Родитель говорит следующий текст: «Мы идем гулять в лес. Что растет в лесу? Кто сидит на ветке? Кто ползет в траве? Кто выглядывает из дупла? Где бабочка? Где лисица? Куда убежал зайчик?» и проч.

«Кому что нужно»

Взрослый называет человека или животное, а ребенок должен назвать какой предмет или предметы ему могут понадобится. Пример: парикмахер – ножницы, расческа; учитель – учебники, указка; почтальон – сумка, велосипед; продавец – весы, касса и т.д.

Развитие речи – процесс ежедневный и незаметный.

Ребенок учится строить свою речь пересказывая содержания сказок, обсуждая с мамой, как прошел день.

Развивающие занятия для детей 4 – 5 лет могут включать в себя самую разнообразную деятельность: рисование и конструирование, изготовление поделок и лепка, основы математики и письма и многое другое – все зависит от вашей фантазии и предпочтений ребенка.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта