требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Чтение и письмо
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Стоит ли отдавать ребенка в сад?

Стоит ли отдавать ребенка в сад?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Времена, когда детский сад был единственным местом, куда можно было «пристроить» ребенка, канули в Лету. В современном мире есть масса возможностей для раннего развития и дополнительного образования малышей: всевозможные школы, студии, секции и кружки на любой вкус и кошелек.

Конечно, у родителей, работающих целый день, выбор невелик, и садик является оптимальным вариантом: утром отвели малыша – вечером забрали, сытого, довольного, с новыми знаниями и интересными поделками. Это при условии, что садик подобран правильно, а его штат состоит из опытного и заботливого персонала.

В другом случае, взрослые могут выбирать, как именно организовать время малыша, ведь в саду программа все-таки стандартная, а у ребенка могут быть склонности к пению или рисованию, то есть к чему-то конкретному. Тогда стоит рассмотреть варианты творческой студии или художественного кружка.

Когда отдавать ребенка в садик?

Если решение относительно детского сада все-таки принято, встает вопрос о том, в каком возрасте лучше всего туда пойти. И здесь нет однозначного ответа, поскольку каждый ребенок по-своему воспринимает и расставание с мамой, и попадание в детский коллектив.

Одни малыши радостно бегут в группу, другие проводят дни в печали и ожидании вечера. Вероятное развитие событий несложно предсказать, ведь вы лучше всех знаете своего ребенка, знаете, как он реагирует на разлуку с вами, как ведет себя на детской площадке или в скоплении людей.

Общительного, шустрого малыша можно отдавать в детский сад уже в 3-4 года, задумчивого и меланхоличного лучше всего подержать дома лет до пяти, отправив в детский коллектив на год перед школой.

Это страшное слово – адаптация

Адаптация ребенка к детскому саду может пройти незамеченной, а может растянуться на месяцы, осложниться постоянными простудами, перетекающими одна в другую, ежедневными истериками и изменением поведения. Многое здесь зависит от личности ребенка и от того, готов ли он к поступлению в сад.

Эта готовность не берется ниоткуда, над ней необходимо работать, и прежде всего семье. Главные правила, которые стоит соблюдать, чтобы период адаптации прошел быстро и без проблем:

  1. Всегда положительно отзываться о детском садике. Рассказывать о том, как весело там играют детки, играть с ребенком в «детский сад», особенное внимание уделяя ключевым моментам: расставанию с мамой, режиму, вечерней встрече с родителями и уходу домой. Малыш должен отчетливо понимать, что никто не оставит его в саду навсегда, его обязательно заберут домой. Роли мамы, малыша и воспитательницы, а также других детей в игре можно доверить персонажам кукольного театра.



  2. Приблизить режим ребенка к тому режиму, который соблюдается в детском учреждении.
    Ранние подъемы для ребенка-совенка сами по себе могут стать стрессовым фактором, а приходить в сад надо рано. Поэтому в течение месяца необходимо сменить привычный режим на садовский: кормить малыша и гулять с ним в то же время, когда едят и гуляют дети в садике, укладывать его спать днем. Всю информацию о режиме группы вам с удовольствием предоставят воспитатели.

  3. Начать с малого.
    Сейчас большинство детских садов предлагают вновь поступившим деткам особый режим посещения: сначала на 2 часа в день, потом до обеда, и лишь по истечению двух недель оставляют на весь день, если ребенок к этому готов. К слову, подавляющее большинство малышей радостно остаются на целый день в саду уже к концу первой недели.

Кроме того, ребенок должен к поступлению в сад, уметь самостоятельно сходить в туалет, вымыть руки и умыться, раздеться и одеться, поесть. Кстати, для обучения обращению с ложкой отлично подойдет специальный тренажер.

Альтернативой детскому саду могут стать группы и школы раннего развития, каждая из которых предлагает собственную программу: от стандартных комплексных типа «подготовка к школе» до специализированных: с языковым, художественным или экологическим уклоном. Выбирая из этого многообразия, лучше всего ориентироваться на способности и склонности самого малыша.

Решение о том, отдавать ли ребенка в детский сад, принимают только родители, исходя из сложившейся в семье ситуации и собственных приоритетов. И важно знать, что при изменении ситуации решение тоже всегда можно переменить.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

Игрушки для Вашего ребенка:


Нейропсихология

Детские металлофоны

Рамки-вкладыши

Математический планшет

Игры Олеси Емельяновой

Бубенцы, колокольчики, музыкальные тарелки


Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужны ли карманные деньги детям?
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • что делать если ребенок обманывает
  • Агрессивное поведение детей
  • Почему ребенок не хочет учиться?
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Ночные страхи у детей
  • Почему дети – эгоисты?
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • Детско-взрослый разговорник
  • © 2006-2023 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта