Советы психолога родителям гиперактивных детей
Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).
Гиперактивный ребенок не способен долго концентрировать свое внимание, ему трудно играть в игры со сложными правилами и долго заниматься одним и тем же делом.
Вместе с тем у малыша повышенная двигательная активность, его легко заинтересовать чем-то новым, ему хочется всего и сразу.
Почему они такие?
Гиперактивность у детей – это свойство личности, истоки которого до сих пор стопроцентно не установлены. Это результат влияния нескольких факторов, не все из которых изучены. На возникновение синдрома гиперактивности влияет и то, как протекала беременность матери, и то, как проходили роды.
В большинстве случаев гиперактивность у детей сходит на нет со временем, но какое время на это потребуется, во многом зависит от взрослых, которые окружают ребенка, занимаются с ним, вкладывая в это свое время, силы и любовь.
Что делать родителям гиперактивного ребенка?
Самое главное, что нужно сделать родителям такого ребенка – это принять его особенности. Не пытаться переделать, исправить, перевоспитать, поскольку это невозможно сделать моментально. Растить гиперактивного ребенка – ежедневный труд, результат которого проявится не сразу.
Лучше всего отдать такого малыша в спортивную секцию. Во-первых, физическая активность – это лучший способ для гиперактивного ребенка сбросить накопившееся психическое напряжение безопасным для себя и окружающих способом. Во-вторых, неугомонные и смелые детки часто добиваются в выбранном виде спорта ощутимых успехов, что поддерживает их самооценку и радует родителей.
Как вести себя с гиперактивным ребенком
Особенность гиперактивных детей в том, что они неспособны адекватно воспринимать критику: они просто не слышат замечаний или настолько привыкают к запретам, одергиваниям, что перестают обращать внимание на них. При этом шустрые малыши редко слышат одобрение или похвалу.
Именно поэтому самый эффективный способ поведения для взрослого – это позитивное подкрепление. Замечайте малейшие положительные сдвиги в поведении ребенка и щедро хвалите его за них. В то же время запреты лучше свести к минимуму: запрещать только то, что действительно опасно для жизни и здоровья. Таким образом, ребенок сумеет удержать в памяти все «нельзя».
Во что играть с гиперактивным ребенком?
Игры для гиперактивных детей лучше всего выбирать подвижные, с простыми правилами и минимально возможным количеством участников. Суть в том, чтобы малыш не потерял интерес к игре, пока действия совершаются другими участниками.
Отдельно стоит упомянуть о том, как занять гиперактивного малыша вне прогулок или спорта: в дороге, дома или в детском саду, там, где нельзя побегать и попрыгать. Для этих случаев можно подобрать специальные настольные игры, с несложными правилами, яркими картинками и динамичным сюжетом.
Для того чтобы весело и с пользой провести время, можно использовать и специальные обучающие пособия:
Они не только увлекут ребенка на время вынужденного нахождения на одном месте, но и помогут развить его дефицитные качества: внимание, терпение, мелкую моторику, умение подчиняться общим правилам.
Самое главное!
Если ваш малыш гиперактивен, это не значит, что вас ждет беспросветное будущее, в котором вы будете следить за каждым его шагом, а иначе произойдет что-нибудь плохое.
Это значит лишь то, что вам придется приложить чуть больше усилий, чем родителям обычных детей, чуть более пристально искать в его поведении плюсы и чаще хвалить его за малейшие достижения.
Гиперактивные дети, если направить их неуемную энергию в нужное русло, добиваются больших успехов в интересных им направлениях спорта, искусства или учебы. Главное, чтобы в их нелегком пути с ними было самое главное – любовь и поддержка тех, кто рядом.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|