Почему ребенок не слушается?
Автор статьи: Елена Виноградова.
Что делать, если ребенок не слушается?
Дети растут и развиваются. Каждый день у них появляются новые навыки, желания и привычки, которые они стремятся проявить в полной мере. И это не всегда согласуется с желаниями и возможностями родителей. Дети протестуют – взрослые сердятся.
Что делать, чтобы капризы малыша не привели к вседозволенности, а родительские наказания не нанесли психологическую травму ребенку? Для начала необходимо разобраться, из-за чего происходят конфликты и только потом вырабатывать правильную линию поведения и реагирования на них.
Почему ребенок 2-3 лет не слушается? Причина необычайно проста: в этом возрасте формируется личность и самостоятельность нового человека и одновременно с этим часто происходит резкая смена поведения родителей. То, что еще недавно считалось для ребенка нормальным, становится наказуемым: запрещается разбрасывать и ломать игрушки, хватать со стола ножи (до которых он раньше просто не доставал) и пр.
В этом случае необходимо не наказывать ребенка, а совместно с ним в игровой форме исправить сделанное и показать, что именно может быть опасным. Объяснить опасность кипятка, дотронувшись до горячей чашки снаружи, вместе наперегонки собрать игрушки, закидывая их в корзинку…
Необходимо, чтобы ребенок САМ захотел делать то, что ему говорит родитель, тогда проблем с послушанием не будет. Список дел, которыми мамы могут заниматься совместно с детьми, можно найти в специальных шпаргалках.
Когда ребенок 4-5 лет не слушается, это значит, как правило, что у него происходит рассогласование правил, принятых внутри семьи и в дошкольном учреждении. В детском саду у ребенка образуется определенный режим, который родители постоянно нарушают, находясь дома: едят, встают и ложатся не в то время, позволяют детям то, что не разрешено в садике (кормят с ложечки, например). Ребенок не понимает, каким правилам ему следовать, но четко понимает, что правила можно нарушать, поэтому в этом возрасте важно не одергивать малыша по мелочам, а научить его правильно действовать в разных ситуациях, объяснить что хорошо, а что плохо.
Здесь помогут дидактические карточки о «правилах поведения», о безопасности в доме, первые уроки вежливости и доброты в стихах от Марины Дружининой. Советы малышу должны звучать не назидательно, а весело и главное, чтобы они запоминались надолго.
Если ребенок 6-7 лет и старше не слушается взрослых, это может происходить по нескольким причинам:
- по привычке - вседозволенность в более младшем возрасте;
- просто не знает, как правильно себя вести в новой непонятной ситуации и пользуется уже проверенной линией поведения;
- наличие большого количества навыков, знаний, умений и желаний, которые не поддерживаются взрослыми, поэтому ребенок начинает бунтовать (например, желание погулять или завести собаку и немотивированный отказ родителя подталкивает его к непослушанию);
- сильная перегруженность нервной системы (школьные занятия, различные кружки, новые впечатления и люди) – ребенок просто не справляется с эмоциями, ему необходима помощь и он привлекает таким образом внимание взрослых к своим проблемам.
Когда выявлено, почему ребенок не слушается, его поведение можно скорректировать: снизить нагрузку (отказаться от одного из кружков или перестать требовать только отличных оценок по всем предметам), объяснить, как вести себя в незнакомой ситуации (в споре, на дороге, в театре или музее и пр.)…
Но главный способ борьбы с непослушанием ребенка - проводить с ним много времени, занимаясь общими делами и стараясь разделить или хотя бы просто понять его интересы.
условия перепечатки
Другие статьи по теме:
Еще статьи...
|