требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Чтение и письмо > Как научить ребенка складывать буквы в слоги?

Как научить ребенка складывать буквы в слоги?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Сейчас никого не удивишь маленьким ребенком, который знает все буквы задолго до поступления в первый класс. Сложности начинаются тогда, когда из отдельных букв приходится складывать слоги, а потом и слова. Это связано с тем, что буква обычно обозначается несколькими звуками, например, «бэ», «эн», «ха», а в слогах используется только согласный звук.

Как научить ребенка складывать буквы в слоги

Некоторые методики вообще пропускают изучение букв, начиная сразу со слов (методика Глена Домана) или складов (методика Зайцева). Таким образом ребенок за ненадобностью вообще не запоминает, как произносятся согласные буквы по отдельности. Другие – позволяют с помощью наглядных пособий довести прочтение слогов до автоматизма (методики Чаплыгина и Воскобовича).

Волшебные кубики: слоги с нуля

книжка-игрушка

В российской дошкольной педагогике весьма распространены «Кубики Зайцева» - методика складового чтения, осваивать которую можно даже детям, не достигшим годовалого возраста. Конечно, читать они еще не научатся, но смогут различать звонкие склады от глухих по цвету картона, весу, размеру кубика и звукам, которые он издает при встряхивании. Суть методики в прочном непроизвольном запоминании этих свойств. Кроме того, что методика очень эффективна, она нравится и самим детям, которые с удовольствием гремят и звенят кубиками, поют склады, и уже в скором времени начинают составлять простые слова.

Как научить ребенка читать слоги, если он уже знает буквы

кубики Чаплыгина теремки Воскобовича

Если же малыш уже выучил алфавит, и теперь перед вами стоит задача научиться складывать буквы в слоги, то отличным пособием в этом деле станут динамические кубики Чаплыгина или теремки Воскобовича. Сильная сторона методик в том, что благодаря специальной системе подбора буквенных сочетаний, ребенок легким движением может изменить слог, и составить с ним новое слово. Заниматься с таким материалом легко и интересно – а это главное условие эффективности. Для закрепления полученных навыков можно использовать складушки – песенки, доводящие прочтение слогов до автоматизма.

Говорящий плакат

Плакат учимся читать

Дети обожают говорящие игрушки. Так почему бы не обратить этот факт на пользу делу? Обучение слоговому чтению с помощью электронного звукового плаката «Учимся читать» будет происходить постоянно и незаметно, так сказать, в фоновом режиме. Однако спустя короткое время, вы увидите, что такой способ усвоения информации тоже очень эффективен. Главное, что этот плакат позволяет выучить не только звучание букв, с которым малыш уже знаком, но и звучание слогов, а также понять, из каких отдельных букв формируется каждый слог.

От А до Я

букварь Бахтиной букварь Жуковой

Классический способ обучения чтению – это детские книги. А первой книгой ребенка традиционно считается букварь. Яркие картинки и знакомые сюжеты заинтересуют малыша, а система занятий «от простого – к сложному» сделает обучение увлекательным.

Общие правила

Перед тем, как начать любое занятие, убедитесь, что малыш здоров, сыт, не хочет спать и не занят какими-то своими важными делами. Задача родителей - сформировать положительное отношение к учебе: ребенок должен стремиться к новым знаниям, с интересом выполнять все задания и оставаться после урока в хорошем настроении. А для этого придется строго следить за временем занятия, не перегружать малыша и постоянно хвалить его за успехи.
Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта