требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Особенные дети
Развитие речи
Окружающий мир
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Досуг с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Чтение и письмо > Почему дети не любят читать?

Почему дети не любят читать?

Автор статьи: Ксения Кокорева.

«Что делать, если ребенок не читает?» - этим вопросом задаются многие мамы. Прежде чем отвечать на него, попробуем задать другой вопрос: почему дети не любят читать? Причин может быть много, но с основными – родители не любят читать, ребенка заставляют читать, ребенку не интересно читать то, что ему предлагают –легко справиться.

Для того, чтобы увлечься чтением, ребенок должен находиться в читающей среде. Это аксиома. Если малыш видит родителей, дедушек и бабушек держащими в руках книги, то непременно заинтересуется, что эти взрослые находят интересного в черных буквах и шуршащих страницах. А такая замечательная традиция как чтение на ночь способствует не только любви к книгам, но и становится способом общения с малышом, возможностью выразить ему свою нежность. Однако просто читать книги мало. С ребенком необходимо обсуждать прочитанное, говорить о книге, героях, оценивать их поступки.

Ни в коем случае не заставляем читать, любви к литературе это не приведет, а вот превратить чтение в наказание такая практика вполне способна.

Ребенок не хочет читать тогда, когда книга не подходит ему по возрасту или просто не интересна. Позвольте ребенку самому определять то, что он хотел бы прочесть, даже, на Ваш взгляд, совершенно бесполезные и «пустые» книги – нужно же с чего-то начинать. Задача взрослого – деликатно направить внимание малыша на какие-то конкретные книги, предложить ему на выбор два или три произведения разного жанра, а ребенок сам решит, что же он хочет послушать или прочитать.

Малыша можно заинтересовать необычной книгой, такой, как книжка – игрушка или магнитная книжка. Играя и слушая чтение, ребенок становится соучастником действия.

книжка-игрушка букварь Жуковой

Научить ребенка читать самому тоже достаточно просто. Первое, что необходимо – это обзавестись хорошим букварем или азбукой, обязательно с картинками. С помощью букваря малыш не только выучит буквы, но и поймет, что за ними скрываются потрясающе интересные вещи, открываются двери в неизведанные, волшебные миры.

букварь Бахтиной букварь Жуковой

Ребенок может начать читать, если предложить ему чтение как практическую задачу. Другими словами, если ему будет необходимо самостоятельно прочитать, к примеру, инструкцию к набору фокусника, чтобы удивить всех на семейном празднике или в детском саду. Согласитесь, что в таком случае читать волей-неволей придется – ну, не обращаться же к маме за помощью, тем самым разрушая весь сюрприз?!

Современные дети мало читают бумажных книг, однако, возможно, им будет интересно посмотреть, а заодно и почитать ;) диафильмы.

диапроектор Regio диафильмы в пленочному диапроектору

Развлечение нашего детства практически незнакомое сегодняшним детям можно превратить в прекрасную семейную традицию и читать всем по очереди – сегодня читает мама, завтра – папа, а послезавтра – ребенок. Простые тексты и красочные рисунки помогут малышу освоить навыки чтения, развить внимание и улучшить дикцию.

Не заставить, но научить ребенка любить читать не только возможно, но и необходимо. Ведь чтение – одно из самых больших удовольствий, способное дать ответ на многие жизненные вопросы, победить одиночество, тоску, возможность до бесконечности расширить границы своего мира.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2023 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта