требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > В помощь родителям > Рождение ребенка > Как назвать ребенка: Вова vs Лола

Как назвать ребенка: Вова vs Лола

Маргари-и-ита… Или Лилия — так мы решили с женой назвать нашу дочку. В крайнем случае Любовь (единственное русское женское имя, оканчивающееся не на «а» или «я», а на согласную). Вообще женских красивых имен оказалось великое множество, не то что мужских, расслабленно думал я во время очередного планового УЗИ жены.

«А у вас мальчик, — огорошила вдруг узистка. — Распечатать полностью изображение не смогу, парень уже довольно крупный, хотите мошонку?» Нет, спасибо, мы уж дождемся и сами целиком потом.

Мальчик! Ура, мальчик! Вдруг понял, что именно о парне я и мечтал. Наследник! Будем в футбол играть, кататься на великах, купим, наконец, настольный хоккей и железную дорогу домой, а то так жена сопротивляется, теперь же будет повод. Наш Глебыч, сын. Осталось только придумать имя.

Для затравки перелопатили орфографический словарь Лопатина, в конце — список личных имен, из полтыщи мужских особо порадовал Сосипатр, правда, сынок на юмор обиделся, стал буянить в животе у супруги, мол, сами вы Павсикакии. Потом просмотрели календарь с именинами вокруг да около предполагаемой даты родов — Александр, Павел, Герман, не то, не то. Жена кропотливо перерыла в инете все мужские имена с их значениями. Мне запомнился Фридрих, потому что он «требует идеальной чистоты в доме: каждая вещь должна иметь свое место» — может, нам именно Фридриха и не хватало для наведения порядка?..

Первой внуку обрадовалась теща: «Назовите Мишуткой, в честь дедушки!» — «И будет Миша Медведенко? Нет, спасибо, у нас в школе уже был Миша Потапов». (Кстати, Миша, отзовись, никак не можем тебя найти! Выходи в соцсеть, не стесняйся.)

Затем одна коллега на работе предложила: «А пусть будет Тишечкой, Прошечкой или Тимошечкой, красиво же звучит!» — «Нет, все эти дворовые имена не для нашего парня, нам надо что-то царское». — «Вы что же, царя ждете? Назовите тогда Рюриком. Рюрик Глебович — вполне себе царски».

Западноукраинских хуторских Богдана и Степана отмели сразу — нужно что-то русское, простое, но редкое и богатое. Андрюши, Леши, Саши тоже отпали, много их бродит еще из нашего детства. Впрочем, отпали и Егоры, Артемы, Данилы и Максимы. Топ-10 самых популярных мужских имен не наш метод, Санек вообще уже 10 лет подряд по Москве держит пальму первенства (в 2011 году столица пополнилась еще почти тремя тыщами Саш), а Артем ему на пятки наступает.

Все друзья включились в гонку «Придумай имя». «Макар?» — «Телят не гонял». «Лука?» — «Мудищев». «Антон?» — «Г…». «Та-а-ак, вы вообще имя придумываете или как ребенка лучше обозвать?..»

Стали вспоминать и выяснять, почему кого как назвали. Так, друга Костяна назвал Костяном дядя — племяш родился аккурат в День Конституции. Наш чешский товарищ Ян заметил, что у них в семье вообще с этим проблем нет — Ян и Петр чередуют друг друга на протяжении столетий. Да и с женой Яну повезло — выбрал девушку с “редким” именем Петра, родилась у них дочка, как назвали? Правильно, Петра, Петюлька. Рима назвали Римом, потому что папа очень любил Италию. Пойти по этому пути? Фидель — в честь кубинского лидера? Флек — в честь старинной чешской пивной, где разливают потрясающее темное?..

Кстати, родители Луки ратовали за Кузьму: назовите Кузей да назовите. Рассказал жене — та из-за своего положения выдала гормональный взрыв, еле-еле разобрал сквозь рыдания: «Это что же, буду я Кузькина мать?»

Вот “Владислав” — красивое имя, жаль жена “л” не выговаривает (всю беременность третировал, что назовем дочку Лолой). Хотя рассказывали мне тут про картавящего мальчика, которого звали Рома Рогов, на что-то ведь надеялись родители. Или у нас во дворе постоянно разносится “Ка-а, Ка-а”. Питона, что ль, зовут? Да нет, оказалось, Кару.

Поняли с женой, что самое прекрасное мужское имя, конечно, Глеб, но не назовешь же Глеб Глебыч. Да и в ХХI веке Глебами песочница полна. И зашло бы дело в тупик, если бы не одноклассник, который уже не одно десятилетие на разных дружеских торжествах произносит тост за появление наследника. «О чем вообще спорить, — сказал он. — У вас ведь вообще без вариантов — Владимир. В честь другого дедушки, солидно, благородно, с отчеством сочетается». И ничего, что у жены с «л» проблемы, научится. А что? Вован — намба уан! Viva Vova! Да и имечко такое редкое оказалось, непопулярное, прямо скажем. Вальдемар, Волька…

P.S. Недавно Петра подарила другу Яну еще одну дочку — традиции были сломлены, наследницу назвали Маркетой, старинным чешским именем.

Автор: Глеб Медведенко

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта