требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Игры с палочками Кюизенера

Игры с палочками Кюизенера

Автор статьи: Наталья Ерофеева.

Палочки Кюизенера

Пазлы пораскладывали, познавательные книжки почитали, талантливо порисовали, за пылесосом радостно побегали — чем бы еще полезным занять ребенка? Игры с палочками Кюизенера — семье как бальзам на душу: увлекательно и полезно.

Джордж Кюизенер (1891-1976) — бельгийский математик, учитель начальной школы, влюбленный в свой предмет и любящий работать с детьми. Он создал уникальный дидактический материал для ребятишек от года до семи лет — счетные (или цветные) палочки, с помощью которых дети, играя, развивают математические способности, а в 1952 году была опубликована его книга «Числа и цвета».

Счетные палочки Кюизенера — это набор четырехгранных палочек разной длины (от 1 до 10 см) и разного цвета (белые, розовые, голубые, красные, желтые, фиолетовые, черные, бордовые, синие и оранжевые). У каждого цвета своя длина. Чем длиннее палочка, тем больше ее числовое значение. Современные производители, правда, выпускают наборы с разным количеством палочек Кюизенера. Для начала можно приобрести упрощенный вариант из 116 деталей.

Цветные палочки Кюизенера порадуют детишек разного возраста. Малыши полюбят их просто перебирать — и одновременно будет развиваться мелкая моторика. Детки постарше смогут играть в них, как в обычный конструктор, да хотя бы строить пирамидки или выкладывать дорожки. Ну а потом в игру вступает взрослый, и задания усложняются.

Палочки Кюизенера

Десятки, если не сотни игр существуют с простыми, казалось бы, брусочками. Например: разложить палочки по цвету; разложить палочки, чередуя цвета — желтый, синий, желтый, синий; выяснить, какая палочка длиннее, какая короче; перечислить цвета выложенных палочек; закрыть глаза и найти две одинаковые по длине палочки; сложить квадрат и на его основе увидеть, что такое дроби, доли, и т.д.

Ознакомиться с вариантами развлечений можно в пособии В.П. Новиковой и Л.И. Тихоновой «Развивающие игры и занятия с палочками Кюизенера». Дополнительно выпущен и «Раздаточный материал» — из цветной вкладки можно вырезать плоский вариант палочек, приклеить к ним магниты и освоить холодильник или же магнитную доску.

Палочки Кюизенера

Игры Кюизенера не только помогают раскрыть математические способности ребенка, но и развивают его воображение, фантазию, внимание, способствуют усидчивости, а также сближают взрослых и детей, даря им атмосферу предвкушения удивительных открытий.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта