требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Развивающие игрушки > Целый мир на кончиках пальцев

Целый мир на кончиках пальцев

Чудесно, когда ребенок полноценно познает окружающий мир, и каждый день наполняет его сознание яркими красками, новыми знаниями и впечатлениями. Много информации малыш получает из книг, разглядывая картинки слушая сказку или читая самостоятельно.

Слепые дети лишены книг до тех пор, пока не овладеют шрифтом Брайля. Но даже овладев им, увидеть иллюстраций они не могут. Помочь детям с нарушениями зрения адаптироваться к жизни, приобщить их к системе культурных ценностей – такую цель поставил перед собой благотворительный фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей».

Основываясь на результатах научных исследований зрительного и тактильного восприятия у детей с нарушениями зрения, Фонд создает специальные цветные иллюстрированные книги, каждая из которых – окошко в огромный мир. Малыш прикоснется к странице и потрогает косматую гриву льва, пощупает охотничью сеть, в которую попал царь зверей (книга «Эзоп.Басни»); ощутив под пальчиками контур слона и фигурку девочки, стоящей рядом, сможет представить, насколько велико животное по сравнению с человеком (книга «Слон» по мотивам рассказа А.И. Куприна). Особенной популярностью у маленьких читателей пользуются подвижные и объемные вертикальные конструкции: например, вырастающая на развороте книги настоящая средневековая ветряная мельница с крыльями, которые можно вращать пальчиками или попробовать подуть на них (французская народная сказка «Завещание мельника»). Такие элементы создают эффект трехмерного пространства и превращают знакомство со сказкой в настоящее волшебное путешествие.

Выпуклые контуры, аппликации, тактильные вставки и конструктивные решения помогают объяснить незрячему ребенку, как выглядят перышки птиц, что дождик идет из тучки, летящей по небу и многие, многие другие явления окружающего мира. При создании книг учитываются все мелочи, важные с точки зрения тифлопедагогики.

А еще в каждую книгу вложен буклет с полным текстом сказки и приложены карточки с занимательными заданиями, самыми разными, направленными на развитие воображения, творческой фантазии, мышления ребенка.

Каждая книга Фонда – огонек, зажигающий в душе ребенка интерес к знанию и пробуждающий фантазию. За 16 лет работы Фондом издано более 100 наименований книг. Благодаря поддержке государственных, частных предприятий и участию простых, но очень добрых людей, более 10 тысяч детей с нарушениями зрения ежегодно получают в подарок новые комплекты книг.

Ближе познакомиться с изданиями, узнать, как оставить заявку на получение книг или оказать спонсорскую помощь можно на сайте Фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»: www.fond.org.ru

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта