требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Английский язык
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Куда пойти с ребенком
Стихи, сказки, загадки
Басни
Загадки
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере




Мобильная версия сайта

Русские настольные игры

d

В культуре любого народа игры занимают особое место и определяют его характер, темперамент, образ жизни. И в жизни русского народа они имели особое значение, нося в себе не только развлечение и отдых от тяжкого труда, но и служили развитию выносливости, ловкости, усидчивости, работоспособности.

Исследователи русского фольклора отмечают, что многочисленные игры отличались непостоянством и динамикой. С неподдельным весельем и азартом городские и деревенские девушки забавлялись в такие игры как «Скачка на доске», «Кумки», «Камешки», «Лычки», состязались в красноречии и шутках друг над другом. Детвора играла в «Серого волка», «Голубя», в «Рыбку». Мужчины с удовольствием гоняли мяч (кстати, мяч сшили из кожи или тряпок и набивали овечьей или оленьей шерстью), играли в «Бабки», в «Чушки», в "Городки", соревновались в кулачных боях, в перетягивании веревкой, в ломке пряников. Были и общие забавы («Король», «Медведь», «Колючки»).

Благодаря темпераменту, энергии русских людей на Руси было большое количество подвижных игр. Но в то же время ошибочно утверждать, что своих настольных игр не было. К примеру, незаслуженно забытая исконно русская игра «Бирюльки». Хотя всем известное выражение «играть в бирюльки» означает заниматься ерундой, но все же она замечательно развивала моторику, усидчивость, внимание.

В «Бирюльки» играли все: и взрослые, и молодежь, и дети. Особенно игра «Бирюльки» была распространена в учебных заведениях. Название игры произошло от слова «брать». Играли так: на стол или пол высыпали кучкой бирюльки по очереди крючком доставали их из кучи. В том случае, когда куча разваливалась, ход переходил к другому игроку. Игра была достаточно популярна. Крестьяне делали бирюльки из соломинок. А для богачей изготавливали целые наборы из слоновой кости, из уникальных пород дерева. К слову, набор, купленный самим Л. Толстым, был сделан из желтого пальмового дерева: в маленькое деревянное яблочко величиной с лесной орех складывали 32 бирюльки, размером в крупинку, которые разлетались даже от дыхания игрока.

Настольная игра «Гусек», которая позднее (19 в.) трансформировалась в «Путешествие», игралась на специально сделанной доске, по середине которой была проведена извилистая черта. «По обеим сторонам черты нарисованы в кружках гуси, постоялый двор, темница, числа. Кто первым поставит шашку на гуська, тот имеет право ходить вперед, назад. А остальные игроки, с меньшим числом очков, могут ходить только вперед, заходить на постоялый двор, где платят за постой, кто зайдет в темницу, тот выходит из игры». Побеждает тот, кто первым дойдет до конца.

Были забавы для веселого времяпровождения, требующие словоизворотливости, воображения, чувства юмора («Кухня», «Азбука», «Сочинитель» и мн.др.). Позднее (в 19в) стали появляться настольные игры высочайшего качества, в которых отражалась история народа. Например, было много стратегических игр, посвященных русско-турецкой войне, большое количество детских настольных игр, в том числе и игры, строящиеся по принципу «лото», при помощи которой дети изучали историю, языки, азбуку.

Кстати, популярная игра «Лото», в которую играют сегодня чаще всего всей семьей, изначально была задумана в Италии как лотерея (это был легкий способ пополнения казны), а к нам была завезена из Европы в 18 в. Но окончательное преобразование и внешний вид (фишки в виде деревянных бочонков) игра приобрела в России и, в общем-то, по праву называется русской. Играли в лото в Царской России только люди знатного происхождения. Общедоступной она стала только в начале 20 в.

В такие игры как шахматы, шашки, домино, которые были переняты, в России играли и играют по сей день. Но русский народ, доказав свою самобытность, в некоторые из них тоже внес свои изменения. И сегодня каждая из этих игр стала неотъемлемой частью культуры.

Например, игра «Домино», по утверждению некоторых историков, была рождена в Китае, позднее стала популярна в Италии, а только потом, попав в Россию, видоизменилась, и стала одной из часто играемых забав. Игра эта имеет несколько разновидностей и служит хорошим средством для веселого времяпровождения.

На Руси очень популярна была игра в шахматы. Играли в нее все: и простые люди, и князья, и цари. Точной версии появления шахмат на Руси не знает никто. Некоторые полагают, что эта игра перешла к нам от татар, которые в свою очередь переняли ее у восточных народов. Другие считают, что из Персии.
С не меньшим интересом русский народ играл и в шашки. Особенно она была любимой игрой купцов, которые «сидя в гостином дворе, проводят целый день в этой забаве». Играли и в поддавки, и в дамки, и в волки. В поддавки, это когда нужно отдавать все свои шашки, чтобы противник перебил их, в дамки – когда нужно или перебить, или закрыть путь шашкам противника, в волки – когда две шашки-волки ходят во все стороны и «едят» овец, а овцы должны загнать волков и не дать им ходу.

Игры, подвижные или настольные, будь они придуманы или переняты, всегда отражали уклад народа, его историю и культуру. И память о них – это частичка того, что связывает поколения и дает повод гордиться своим народом.

В статье использованы материалы из книг: А.В.Терещенко «История культуры русского народа», С.Лавровой «Русские игрушки, игры, забавы».

Автор статьи: Майя Одлу.


 Поделитесь этой заметкой с друзьями:

Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

(*) Ваше дополнение к статье:


Ваше имя:


E-mail:


(*) Защита от автоматического заполения:
2 + 2 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта