требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > В помощь родителям > Полезная информация > Школьная форма: вчера, сегодня, завтра..

Школьная форма: вчера, сегодня, завтра..

Автор статьи: Мария Шишакова.

Ах, школа, школа! С приближением осени каждый родитель с трепетом вспоминает школьные годы, первое сентября и первый звонок.

Конечно, самым важным годом учебы всегда оказывается первый год. К нему мы готовимся с особым трепетом. Как дети бегаем по магазинам и выбираем самые красивые тетради, ручки, портфели. Каждый готов признаться в том, что это не менее важные хлопоты, чем, например, приобретение приданного для новорожденного, подготовка к свадьбе. Теперь, когда наше чадо впервые идет в школу мы и сами не прочь пройти тренинг для родителей.

И если раньше вся страна училась по одним учебникам и ходила в одной и той же школьной форме, то сегодня каждая отдельная школа это мини государство и, увы, каждый родитель должен следовать его законам. Помимо обязательных предметов вы приобретете кучу новомодных учебников и пособий в зависимости от "уклона" вашей школы, ну и конечно примите "дресс - код" данной школы. Кстати насчет дресс - кода в школах. За последние 20 лет он претерпевал столько изменений!!! Сначала на смену чопорной черно-коричневой школьной формы для девочек и серой школьной формы у мальчиков все кинулись одевать детей в джинсы и толстовки.

Одевались все кто, во что горазд. Порой, одежда была уж совсем не приличной и не свойственной детскому возрасту. Помимо того, что одежда стала формой самовыражения детей, она стала все больше подчеркивать социальный статус учащихся. А последнее не очень то поддерживается в педагогике. Ведь одевать ребенка в брендовые "штучки" может не каждый родитель.

Через какое-то время многие родители, а чаще всего учителя и директора школ стали призывать к нормам и правилам в одежде. Поняв, что к старой форме детей вряд ли вернешь, многие школы стали искать альтернативу. Тогда то чья-то мудрая голова и нашла золотую середину.

Директора многих школ пришли к идее шить единую форму для учеников на новый, современный манер. Цвета и фасон стали обсуждаться с родителями, пошив школьной формы стали осуществлять частные мастерские. Появились даже фабрики специализирующиеся на производстве школьной формы.

Сегодня ребенок идет из школы, и вы с трудом догадываетесь о том, что он одет в школьную форму. Одежда стала ярче, милее, а, главное практичней и моднее. Например, многие школы закупают форму из джинса, шелка. Очень практично и удобно. Школы типа гимназий больше тяготеют к классическому стилю типа костюмов с бабочками для мальчиков и черно-белых платьев для девочек. Но часто, школы закупают костюмы для будней и праздников. Так в школьной форме мальчиков присутствует трикотажный жилет как элемент школьной формы, который прекрасно подходит для будних дней. Для торжественных мероприятий мальчикам приобретаются строгие пиджаки. Ну а девочки в свою очередь, одеваются в юбки и водолазки в будние дни и нарядные классические костюмы по праздникам. Вариантов современной школьной формы так много, что многие родители просиживают не один час за обсуждением и выбором формы для своих детей.

Конечно, у школьной формы есть и свои "подводные камни". Например, одеть в школьную форму первоклашку легче, чем старшеклассника. И тут никакие уговоры не помогут, если ваш ребенок ярко выраженная индивидуальность. На помощь может прийти персональная вышивка на элементах школьной формы или оригинальная прическа.

Не смотря на все достоинства и недостатки возвращения к школьной форме многие родители едины во мнении о том, что теперь школьная форма скорее приучает к порядку, чем уравнивает. А детей в современных школах приучают выделяться в учебе, а не в одежде.

А что думаете о необходимости и предназначении школьной формы ВЫ?

Поделиться:




Комментарии

  • Порядок в школьной одежде - это очень хорошо. Но вот, а если ребёнок нестандартный. Если он не подходит под размер, реализуемый современными технологиями. Почему современные модельеры детской одежды решили, что, если ребёнок имеет рост 146 см, то обязательно должен носит 38 размер. Почему в СССР, который все ругают на чём свет стоит, всегда при одном размере было 5 ростов. Как одеть в школу нестандартного ребёнка?
    Тишкина Людмила, 27.08.2013

    Добавить комментарий


    Другие статьи по теме:

    Еще статьи...

    Присоединиться Вконтакте
  • © 2006-2017 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта