требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Английский язык
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Куда пойти с ребенком
Стихи, сказки, загадки
Басни
Загадки
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Методика, система и педагогика Марии Монтессори

Методика, система и педагогика Марии Монтессори

Методика Монтессори сейчас очень популярна. Основоположником этой теории является детский психолог Мария Монтессори (19 век).

Работая в психиатрическом отделении, она разработала свою систему сначала для детей с ограниченными возможностями. Но потом, поняв ее эффективность, перенесла этот метод развития и на обычных детей. Методика Монтессори учитывает потребности, способности и одаренность каждого ребенка, его уникальность, и требует индивидуального подхода. Внутренняя свобода и самостоятельность - то, к чему стремятся в педагогике Монтессори.

"Помоги мне сделать это самому" - это основной девиз методики Монтессори. Все навыки ребенка формируются в процессе игры - от завязывания шнурков до мытья посуды. Ребенок сам выбирает материал, которым он будет заниматься (играть!). Педагог или родители приходят на помощь только тогда, когда она нужна ребенку.

Система Монтессори - это система без наказаний и поощрений. Наказание ведет к агрессии и неуверенности, а похвала - к зависимости.

Каковы же принципы методики Монтессори?

  • В группе дети разных возрастов. Младшие дети учатся у старших, а старшие, помогая маленьким, становятся более ответственными, заботливыми и внимательными к окружающим их людям.

  • В садах Монтессори мебель, материалы - все находится на уровне глаз ребенка. Малыш сам может достать любую вещь, которая ему понадобится, значит, он не зависит от взрослого. Все предметы расставлены в строгом логическом порядке. По системе Монтессори пространство условно делится на несколько зон. Одна зона приспосабливает ребенка к практической жизни - завязывать шнурки, застегивать пуговицы, мыть руки, чистить, рисовать, раскрашивать, вырезать и т. д.

  • В сенсорной зоне собраны материалы для развития органов чувств. Ребенок учится различать вес, цвет, длину, высоту предметов, т. е. познавать их свойства.

  • В языковой зоне дети учатся читать, составлять слова, развивается их словарный запас.

  • В математической - ребенок осваивает счет, учится выполнять различные вычисления.

  • Также есть зона двигательных упражнений, которая способствует физическому развитию ребенка.

  • Какой ребенок не любит пересыпать сыпучие продукты из одной тары в другую, играть мамиными кастрюлями или папиными инструментами, возиться в воде? В группах Монтессори дети удовлетворяют свое любопытство. Здесь все настоящее, а не игрушечное, только меньших размеров, и предметы изготовлены из природных материалов.

  • В группах, организованных по системе Монтессори, нет парт, каждый ребенок занимается, сидя на своем коврике или за маленьким столиком. Это является его личным пространством, и никто не вторгается в него, не спросив разрешения. Одно из основных правил в педагогике Монтессори - не мешать другим, убирать за собой.

  • В группе Монтессори все предметы в одном экземпляре и ребенку приходится решать: ждать своей очереди или играть в группе. Это приучает детей к порядку, чистоплотности и внутренней дисциплине.

  • В школах, работающих по методике Монтессори, детям также дается свобода. Их не сажают за парты, ученики сами выбирают над чем будут работать и в какой группе. Задача педагога лишь направлять интерес ребенка к нужному занятию, потому как именно учитель знает, на какой стадии развития находится каждый ребёнок.

  • Воспитывать по Монтессори, значит, давать свободу действия ребенку, уважать его выбор, интересы и его мнение. Именно поэтому педагогика Монтессори, как одна из уникальных методик, заслуживает внимания.

Существование различных методик развития детей позволяет родителям выбирать именно тот, который больше подходит их ребенку.

Например, чтобы ребенок рано научился читать (с полутора-двух лет), есть уникальный метод, который разработал Н.Зайцев.

Оригинальными кубиками Зайцева - разными по размеру и цвету, разными по звучанию - и играют, и учатся читать. Дети с 3 лет буквально после 2-3-х занятий могут читать слова и выстраивать при помощи кубиков Зайцева целые фразы.

купить игры и игрушки Монтессори

Автор статьи: Майя Одлу.


 Поделитесь этой заметкой с друзьями:

Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

(*) Ваше дополнение к статье:


Ваше имя:


E-mail:


(*) Защита от автоматического заполения:
2 + 2 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта