требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Вальдорфская игрушка — сила природы

Вальдорфская игрушка — сила природы

Автор статьи: Наталья Ерофеева.

Представьте: дача, детская, тихая темная ночь, сладко спит весь дом, напоённый чистым загородным воздухом. И вдруг вас подбрасывает в кровати от ужасного громкого звука: из-за вибрации пролетающего самолета неожиданно срабатывает «веселый» интерактивный злобнопластиковый руль. Он орет, мигает всеми цветами радуги и, кажется, не только пытается разбудить всех жителей СНТ, но и свести с ума зверей в близлежащем лесу. Так вот, вальдорфская игрушка так не сделает никогда!

Вальдорфская игрушка — воплощение самой природы. Она создана из натуральных материалов: дерева (липы, бука, можжевельника), шерсти, хлопка. В идеале — вручную. Она хранит тепло рук мастера и дарит энергию добра. Она — истинный друг ребенка в мире открытий, познаний, фантазий и развития. Округлые формы, плавные линии, спокойные цвета, теплые материалы — вальдорфские игрушки, одновременно простые и необычные, привлекают детей разного возраста. Как выбрать подходящий вариант?

Вальдорфские игрушки для малышей

Погремушки и грызунки

В основном для прорезывателей выбирают бук. Это очень плотная древесина. Дерево для защиты покрывают высококачественным пищевым льняным маслом. С такой «погрызкой» этап прорезывания зубов проходит гораздо спокойнее — дерево лечит.

Пирамидки, шнуровки, крутилки

Если пирамидкой удивить трудно, то шнуровкой — вполне. Как вам кусочек сыра с дырками (деревянный, конечно же) и снующая «мышка»? Или пара яблоко — червячок? Грибочки, желуди, морковки, гусенички, божьи коровки — от разновидностей бус-шнуровок глаза разбегаются.

Гномики


Оптимальны для определения цветов и обучения счету. Шапочки снимаются — для мелкой моторики самое оно. А вот как сделать вальдорфского гнома своими руками, если очень хочется:

Волшебный мешочек

Такой мешочек содержит несколько небольших фигурок. Наполнение может быть тематическим: геометрия, фрукты-овощи, набор для кухни, или абсолютно бессистемным, включающим разное — от снеговика и скалки до желудя и матрешки. Фигурки приятно рассматривать, перебирать, играть с ними «на свободную тему», а также сыграть в «назови, что ты нащупал» и «найди пару».

Текстильные игрушки

Вальдорфская кукла


Радует правильными пропорциями, оптимальной набивкой в разных местах (голова у куклы набивается плотнее, все как в жизни), схематичностью черт лица — потому что пусть остается простор для фантазий! Кукла помогает малышу заснуть, а ребенку постарше становится верной подружкой.

Вязаный пальчиковый театр

Незаменим в поездках благодаря компактному размеру и универсальности. Осталось только взрослому проявить актерский талант и своим вдохновением заразить ребенка.

Мелодичный шар-неваляшка, или мяч звенящий

Бывает и такое, да. Внутри шерсть, снаружи — обвязка приятной расцветки. Из недр шара слышится ненавязчивый перестук, развлекающий изучающего мир младенца.

Музыкальные инструменты

Приверженцы Вальдорфа уделяют большое внимание самовыражению ребенка через музицирование. В детсадовском возрасте это простейшие ударные музыкальные инструменты, в вальдорфских школах — уже игра на блокфлейте и даже целые оркестры.

Аксессуары и инструменты для ремесла и творчества

Неокрашенные «заготовки»


Ложки, доски, матрешки, яйца, прочие изделия из дерева становятся полем для творчества: хочешь — выжигай, хочешь — раскрашивай.

Инструменты

Детям постарше для занятий рукоделием и ремеслами понадобятся инструменты, например, лобзик или ткацкий станок.

Что удивительно (или, наоборот, неудивительно?): комната, наполненная игрушками всех мастей, и при всем многообразии выбора дети зачастую отдают предпочтение простому — неброским деревянным игрушкам, каким-то брусочкам, палочкам, цилиндрикам.

Ведь детское воображение гораздо богаче всех изделий игрушечной интерактивно-пластиковой индустрии, вместе взятых.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2018 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта