требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Занятия по методике Марии Монтессори

Занятия по методике Марии Монтессори

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Методика Монтессори руками родителей

Если воспитательная теория Марии Монтессори близка вам, но возможности отдать ребенка в тематический детский сад или клуб для малышей нет, то можно создать элементы развивающей среды у себя дома, прямо в детской комнате. Как же воплотить методику Монтессори в домашних условиях?

Главный принцип при этом: давать ребенку полную свободу в выборе занятий. Хочется малышу рисовать – пусть рисует, сопоставлять рамки и вкладыши, разбирать мелкие элементы по одному ему известным характеристикам – пусть!

Ведь монтессори-педагогика – это не только интеллектуальное развитие, как привыкли думать многие родители, это прежде всего воспитание личности, волевых качеств, умения принимать решения и самостоятельно организовывать свое время.

Наверно, каждая мама сталкивалась с ситуацией, когда малыш в выходной день мается, не зная, куда себя деть. Вроде бы – игрушки, игры, принадлежности для творчества – все под рукой. Но ребенок ходит за мамой следом с одним и тем же вопросом: «Чем мне заняться?»

Так проявляется неумение к самостоятельной организации. Во взрослом возрасте людям, так и не получившим этого важного навыка – организовывать себя, труднее строить свой день, выполнять намеченное, добиваться поставленных целей.

Игры и игрушки Монтессори позволяют с самого раннего возраста предоставить ребенку выбор, который он сможет осуществлять без участия взрослого. Это возможно благодаря тому, что все игрушки безопасны, тщательно продуманы и качественно выполнены.

Как создать дома монтессори-среду

Основное понятие в педагогике М. Монтессори – развивающая среда. Детская по Монтессори - это пространство, в котором растет ребенок, и где каждый предмет – своего рода дидактический материал, направленный на развитие тех или иных качеств и умений. Какие-то материалы проще купить: выполненные профессиональными мастерами, они на 100% отвечают требованиям безопасности, долговечны и максимально удобны для малыша.

К таким покупкам относятся деревянные игрушки: простые или декорированные, которые сделать «на коленке» на должном уровне практически невозможно, если только этим не занимаются профессиональный столяр вместе с квалифицированным педагогом.

Другие предметы, особенно для развития сенсорного восприятия, вполне по силам изготовить каждой маме:

  • Мешочки или шарики из хлопковой ткани разных расцветок с разными наполнителями:

    крупами, камешками, бисером, раскрошенным пенопластом, и другими безопасными материалами. Мешочки должны быть прочно зашиты со всех сторон, что особенно актуально для игрушек, предназначенных совсем маленьким деткам.

  • Погремушки с различными наполнителями

    Погремушки из пластиковых баночек, яиц от киндер-сюрприза или других ёмкостей с крышками, наполненных разной «начинкой». Есть и готовые, яркие и привлекательные для малышей фигурки, но примитивный вариант по силам создать любой маме.

  • Ящик с песком

    Низкий широкий и длинный деревянный ящик наполняют тщательно промытым, прокипяченным в течение часа или прокаленным в духовке речным песком.

    Несмотря на внешнюю простоту, игрушка имеет колоссальное влияние на развитие ребенка: улучшаются моторные функции, сенсорное восприятие, игры с закапыванием мелких игрушек или строительством песочных замков очень полезны для логики, пространственного мышления, воображения.

    Ребенок познает физические свойства веществ: песка и воды, на практике усваивает их. Этот игровой модуль – находка для родителей беспокойных крох с дефицитом внимания.

    Даже самый подвижный малыш способен с наслаждением возиться в песке, к тому же эти игры расслабляющим образом действуют на нервную систему, успокаивают, снимают тревоги и страхи.

  • Ёмкость с водой и мерные ёмкости разного размера

    В большинстве своем дети любят игры с водой, а мамы – не очень. Ведь после мокрого веселья приходится производить внеплановую уборку. Система Монтессори предлагает родителям дать ребенку после игры в руки инструменты для уборки: красивую тканевую салфетку и ведерко – пусть развивает навык уборки за собой.

    В процессе можно поучить ребенка аккуратно складывать салфетку. Методикой разработаны даже идеальные салфетки для обучения складыванию из мягкого гипоалергенного материала.

  • Шнуровки и развивающие панно, бизиборды.

    Модное сегодня слово бизиборд может обозначать самый разный набор элементов, расположенных на одной доске.

Помощь для родителей

Система Монтессори популярна среди заботливых родителей. Помочь организовать пространство для малыша, составить план занятий по методике Монтессори (если нет возможности придерживаться классического формата), создать дидактический материал своими руками помогут специальные пособия для родителей.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта