требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Как не вырастить эгоиста? Или страхи начинающих родителей

Как не вырастить эгоиста? Или страхи начинающих родителей

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Родители маленького ребенка часто задумываются о том, каким человеком он вырастет, чего достигнет, какой выберет для себя жизненный путь. Думают они, в том числе, какими личными качествами будет обладать их малыш, и как сделать так, чтобы эти качества облегчили его дальнейшую жизнь и общение с другими людьми. Часто молодые родители интересуются у более опытных, как не вырастить эгоиста, как добиться того, чтобы ребенок учитывал не только свои интересы, но и интересы окружающих или хотя бы близких людей.

Почему дети – эгоисты?

Глядя на маленьких детей, можно подумать, что все они – сплошь эгоисты. Каждый тянет игрушку на себя, каждому хочется покататься именно на этой качели. На детской площадке возникают ссоры между малышами, когда одному из них хочется взять чужую машинку, а второму совсем не хочется расставаться со своей собственностью. Родителям хозяина машинки может быть странно наблюдать, как их добрый и покладистый ребенок сражается за свое право не отдавать игрушку. Им начинает казаться, что они потерпели крах в воспитании, вырастили жадину, эгоиста. На самом деле все совсем не так.

Дети не эгоистичны, однако по своей природе в дошкольном возрасте, они являются эгоцентричными. Все и каждый. Это нормальный этап возрастного развития. Свои интересы для ребенка являются единственными, о том, что у других людей есть свои интересы и желания, он просто пока не догадывается.

К школьному возрасту акценты смещаются, и ребенок уже в состоянии оценивать ситуацию с нескольких сторон, хотя «своя рубашка» остается «ближе к телу» еще в течение нескольких лет.

Далее, к подростковому возрасту, в силу воспитания и личных качеств, дети становятся либо эгоистами, либо альтруистами, либо личностями, гармонично сочетающими в себе и то, и другое.

Однако если сравнивать одних подростков с другими, можно сказать, что некоторые дети эгоистичны в большей степени, чем другие, и даже понимая мотивы и желания окружающих, просто отмахиваются от них.

Один ребенок в семье = эгоист?

Распространено мнение, что чаще всего эгоистом вырастает единственный в семье ребенок. На самом деле это далеко не всегда так. Эгоист может вырасти и в многодетной семье, при этом быть в ней как младшим, так и старшим или средним ребенком. Дело не в том, один ребенок растет в семье или нет, дело в умении родителей объяснить и показать, как нужно вести себя с другими людьми, в каких ситуациях можно поступиться своими интересами, а в каких – уступать нельзя. Это тонкая грань, понимание которой приходит только вместе с жизненным опытом.

Как перевоспитать ребенка-эгоиста?

Для начала, не стоит доводить до того, чтобы пришлось перевоспитывать. Лучше с самого начала растить сына или дочь с теми нравственными принципами, с которыми они и будут идти по жизни.

Если родители живут под девизом: «Сами поголодаем, но ребенку новый айфон купим», то нет ничего удивительного в том, что отпрыск вырастает с осознанием себя как центра мироздания, которому все должны. Кстати, у родителей, которые предпочитают жить «для себя», выделяя свое время, средства и любовь ребенку по остаточному принципу, эгоисты не вырастают. У них вырастают дети, которые всю жизнь стараются сделать что-то для других, а то и за других, добиваясь одобрения и доказывая самим себе, что они чего-то стоят. И первый, и второй варианты – это крайности, до которых не стоит доводить свою семью.

Эгоистичный ребенок в семье может получать поддержку своего эгоизма, а может – не получать. Таким образом взрослые формируют его личность. Часто проявления эгоизма являются результатом недостаточной информированности: малышу невдомек, что другие люди тоже имеют свои чувства и желания, он просто не задумывается над этим.

Чтобы расширить представление детей об эмоциях в общении, можно использовать детские книги, заостряя внимание именно на переживаниях героев, обсуждая, что и почему они чувствуют, и что бы чувствовал на их месте сам ребенок. Очень эффективно работают игры типа кукольного театра. Например, сказка «Зайкина избушка», в которой ребенку придется побыть зайцем. Как он будет себя чувствовать, кода лиса выгонит его из дома?

Побольше узнать о чувствах и их роли в жизни человека помогут и специальные пособия. Хороший пример такого пособия – демонстрационный материал «Наши чувства и эмоции». В нем рассматриваются разные ситуации, и ребенок может осмыслить те грани взаимоотношений, о которых раньше не задумывался. Пособие предназначено для детей от 5 до 9 лет.

Хорошо ли быть альтруистом?

Некоторые родители настолько усердствуют, искореняя у своего чада любые намеки на эгоизм, что в результате получают полного альтруиста. Ребенок, отдающий последнюю игрушку друзьям в детском саду и поступающийся ради других любыми своими интересами и желаниями, выглядит крайне мило. Однока стоит задуматься о том, какая жизнь ждет его во взрослом возрасте. Чего сможет добиться человек, который не придает значения собственным желаниям? И как долго он сможет держать свои потребности в себе, удовлетворяя потребности других?

Во всем нужна мера, но где та грань, за которой адекватный человек превращается либо в эгоиста, либо в альтруиста на грани полного самоотречения? Большинство людей ориентируется на этикет, простейшие правила поведения в обществе. Уступи место тому, кому тяжело стоять, будь приветлив, вежлив, помогай, если можешь, и если тебя просят и т.д. Для ребенка этого вполне достаточно.

Подростки дополняют этот список своими «кодексами», которые формируются в той среде, в которой они общаются. При этом остается пространство, в котором каждый может реализовывать именно свои желания и цели, соблюдая разумный баланс.

Поделиться:




Комментарии

  • Верно в статье подмечено, что все зависит от родителей. От количества и качества уделяемого времени ребенку. От желания и умения помочь малышу понять ситуацию и адекватно отреагировать. Хотя намного проще разъяснять когда в семье есть не один ребенок. Знакомый психолог мне как то сказал, что один ребенок в семье - это один эгоист, два ребенка - два эгоиста, нужно хотя бы трое детей.
    Спасибо за статью.
    Ирина Гаврилик, 08.01.2016

    Добавить комментарий


    Другие статьи по теме:

    Еще статьи...

    Присоединиться Вконтакте
  • Игрушки для Вашего ребенка:


    Детская игрушечная посуда

    Музыка для подвижных игр

    Деревянные пазлы

    Игры на координацию движений

    Выжигание и выпиливание

    Замки для шкафов и блокираторы дверей


    Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужны ли карманные деньги детям?
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • Когда отдавать ребенка в садик?
  • что делать если ребенок обманывает
  • Агрессивное поведение детей
  • Почему ребенок не хочет учиться?
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Ночные страхи у детей
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • © 2006-2017 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта