требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Что делать, если ребенок боится темноты?

Что делать, если ребенок боится темноты?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Темнота - это всегда потенциально опасная ситуация. Мало ли что может скрываться в переплетении теней или в полном мраке. Возможно, там притаился хищник, спрятался недоброжелатель? Как и любой страх, страх темноты - защитная эмоция, сформировавшаяся в процессе эволюции и призванная сохранить жизнь и здоровье человека и выживание человечества.

Почему же родителей так беспокоит, что их ребенок боится темноты? Все потому, что детский страх перед выключенным светом или открытым шкафом, на дне которого сгустился сумрак, утратил свое практическое значение и остался как лишний фактор, нарушающий спокойное течение жизни.

Малыш, который боится темноты, хуже спит ночью, его чаще мучают кошмары, он не высыпается и это снижает его общий тонус, отрицательно сказывается на обучаемости и иммунитете. К тому же, когда ребенок боится спать один и постоянно проводит ночи в родительской кровати, это может отрицательно сказаться на взаимоотношениях родителей, у которых не останется ни времени, ни пространства на личные взаимоотношения.

Выключать ли свет на ночь?

Некоторые родители расценивают оставленный на ночь включенным свет как уступку детскому страху. Они могут долго убеждать ребенка в безопасности пространства его комнаты, пытаться договориться, выторговать какие- то уступки (например: "Засыпай со светом, а когда заснешь – я его выключу" или "В комнате выключим, а в коридоре – оставим") но редко могут добиться устойчивых успехов. Главное в этой ситуации, не выйти из себя. В противостоянии темноты и ребенка вы всегда должны находиться на стороне своего малыша. Поверьте, сэкономленное электричество не окупит душевных терзаний ребенка, вынужденного проводить ночи во тьме, вздрагивая от каждого шороха и плача в подушку.

Страх темноты как следствие испуга

Возможно, ребенок спокойно относился к темноте до определенного момента, но какое-то событие изменило его отношение. Причем, это событие было связано именно с отсутствием света. Это мог быть громкий звук, незнакомый человек или животное, а может быть просто игра воображения. Это особый случай, с ним проще работать, если выявить конкретный момент, когда ребенок начал бояться.

Преодолеваем ночные страхи у детей: рабочие техники

Основные психологические приемы для избавления ребенка от страхов основаны на визуализации или арт-терапии. Малышу бесполезно рационально объяснять, что в данной ситуации бояться нечего, пытаясь достучаться до него с позиций логики и здравого смысла. Ребенок мыслит еще не понятиями, а образами, через образы и можно добиться необходимого психологического результата.

Как побороть страх темноты с помощью рисунка

Предложите малышу изобразить пугающую его темноту и все то, что в ней таится. Не ограничивайте его в средствах выражения: пусть он использует карандаши, краски, фломастеры, любые средства.

Как только рисунок будет окончен, подробно обсудите его, выясните, какие опасности на нем изображены, какие эмоции они вызывают. Страх, выраженный на бумаге, уже становится чем-то отдельным от человека, перестает быть его частью. Для большего эффекта рисунок можно сжечь и развеять пепел по ветру. Стоит заметить, что это не магический обряд, который раз и навсегда избавит вашего ребенка от страхов, а лишь психотехника, помогающая снять напряжение и тревожность на какое-то время. Такую процедуру можно периодически повторять.

Медитативная техника «изгоняем страхи»

Что делать, если ребенок боится темноты, но не желает рисовать ее по каким-то причинам? Можно воспользоваться техникой визуализации, выделяя страх как нечто внутри тела. Попросите ребенка представить его страх. Описать, какой он, какой формы, цвета, на что похож. Где локализуется в теле. Например, малыш видит свой страх колючим черным шариком в районе солнечного сплетения. Как можно подробнее обсудите вид, форму, структуру и свойства этого предмета, сделайте его почти осязаемым, так же, как и через рисунок, выделяя это чувство из общего состояния.

Затем получившийся предмет необходимо заставить покинуть ребенка. Пусть малыш представляет, как страх выходит из его тела, вылетает в воздух, удаляется в космос или закапывается в землю, а может быть превращается в большой мыльный пузырь и лопается на тысячу радужных брызг.

Важная деталь: после того, как страх изгнан и больше ребенок его в себе не видит, освободившееся место в его образе необходимо заполнить чем-то другим: любовью, добротой, нежностью, точно так же представляя себе эти чувства в виде цветов, бабочек или теплого солнышка.

Плюс этой техники в том, что однажды освоив, ребенок сможет применять ее самостоятельно практически в любой ситуации, когда начнет бояться темноты.

Побороть страхи совсем невозможно, да и не стоит этого делать, поскольку они – естественная часть каждого из нас. Однако в наших силах превратить это чувство из врага – в союзника, который будет указывать на реальную опасность, а не создавать повышенный уровень тревожности и провоцировать панические атаки.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

Игрушки для Вашего ребенка:


Замки для шкафов и блокираторы дверей

Деревянные пазлы

Воздушные шары

Тетрис-мозаика

Конструкторы из кирпичиков

Пособия Жуковой


Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужны ли карманные деньги детям?
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • Когда отдавать ребенка в садик?
  • что делать если ребенок обманывает
  • Агрессивное поведение детей
  • Почему ребенок не хочет учиться?
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Почему дети – эгоисты?
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • © 2006-2017 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта