требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Советы психолога > Что делать, если ребенок дерется?

Что делать, если ребенок дерется?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Дети иногда ведут себя так, что родители недоумевают: откуда что взялось. К таким проявлениям часто относится детская агрессия: милая кроха в один момент становится задирой и хулиганом, начинает драться, кусаться и царапаться. Или, не достигнув даже годовалого возраста, младенец стремиться стукнуть маму и папу, схватить за волосы, ущипнуть. С чем это связано? В чем причины? И что, в конце концов, со всем этим делать?

Почему ребенок дерется?

Важно выяснить причину агрессивности ребенка, чтобы как-то пытаться с нею совладать. Причины могут быть различными, поэтому и алгоритм действия в каждой конкретной ситуации индивидуален.

Маленький воин

Ваш малыш предпочитает кубикам и машинкам автоматы и пистолеты? Любит играть в рыцарей и солдат? Строит крепости и одолевает драконов? Агрессивность такого ребенка закономерна – он растет воином. Совсем необязательно он станет военным, хотя и это не исключено, однако вероятнее всего такой мальчик вырастет в воинственного мужчину, который будет добиваться того, чего посчитает нужным.

Этот ребенок не будет драться без причины: его агрессия – это ответ на обиду, реальную или воображаемую, порой ответ неадекватный, но единственный, как ему кажется, эффективный.

Особый разговор – девочки-воительницы. Чаще всего это «папины дочки», которые наравне с мальчишками играют в футбол и участвуют в схватках. Конечно, это мало вяжется с образом милой принцессы, зато такую девочку гораздо сложнее обидеть – еще неизвестно, кто победит в схватке.

Таким воинственным детям отлично подойдут спортивные секции по борьбе: карате, айкидо, дзюдо, русский бой… Малышей туда можно отдавать уже с четырехлетнего возраста. Там в безопасной обстановке под присмотром тренера дети смогут выпустить пар и научиться действительно грамотно защищаться. Успехи в спорте снимут внутреннее напряжение, поскольку уверенность в себе всегда делает человека более спокойным и уравновешенным. Зная, что он заведомо сильней, такой ребенок не будет ввязываться в потасовки просто ради драки, зато реально сможет защитить свою безопасность в случае чего.

Зверек, загнанный в угол

Агрессивными становятся дети, которых постоянно третируют дома, обижают в детском коллективе или не признают ровесники. Постоянные насмешки или игнор, родительские упреки или просто сложная обстановка в семье настолько повышают уровень внутренней тревоги малыша, что она прорывается наружу – агрессией.

Малыш пытается доказать сам себе, что он чего-то стоит с помощью драк и конфликтов со сверстниками, воспитателями, часто ребенок дерется с родителями чтобы просто привлечь к себе внимание – и добивается своего. Чем активнее реагируют родители, тем больше у них шансов наблюдать такое поведение снова и снова.

Опасность ситуации в том, что вместо того, чтобы нормализовать обстановку, в которой растет ребенок, родители могут усугубить ее, введя за агрессию жесткие карательные меры. Тревога станет только сильнее, а выплескивать ее прежним образом малыш уже боится – и появляется самый сложный вид агрессии – аутоагрессия, направленная на себя. Ее проявления различны: от болезней непонятной этиологии до формирования болезненных зависимостей и даже суицида.

Выход из этой ситуации один, и его должны указать ребенку взрослые. Только создание спокойной, доброжелательной атмосферы станет основой для возвращения малышу душевного равновесия. Тревога сразу никуда не денется, но постоянное общение, спорт или кружки по интересам, возможно, психологическая работа со страхами обязательно возымеют свое действие. Это дело не одного месяца, порой и не одного года, но это необходимая работа взрослых для того, чтобы вырастить гармоничного, счастливого человека.

Если причина - коллектив, например, ребенка не любят в классе, обижают в детском саду, то перемена коллектива тоже может сделать свое благое дело. Конечно, решение должно быть совместным, взвешенным и разумным.

Агрессивный младенец

Агрессивное поведение детей до года – это полностью «заслуга» родительского подкрепления. То есть внешне родители могут возмущаться: «Этот маленький бандит опять меня ударил!» или «Не знаю, что делать с этой хулиганкой – подползает и кусается!», но при этом глаза у них горят восхищением: вот, мол, какой богатырь растет!

Это расхождение между сознательными и бессознательными реакциями сам человек у себя может и не заметить, зато они отлично просматриваются со стороны. И решение здесь элементарное: не поддерживайте такое поведение – и оно сойдет на нет. Возможно, это забавно, что милый ползунок колотит вас кубиком куда дотянется, но представьте ситуацию через год, два, пять. Когда ваш пятилетний ребенок также стукнет тем, что в руку попадет, например, другого ребенка на детской площадке? Можно возразить, что к пяти-то годам он уже соображать начнет. А что соображать? Все и так понятно, родители счастливы, что у них такой боец-молодец, даже если и пожурят – то с любовью.

Агрессивный ребенок, пока он маленький, очень быстро перестает быть таковым, стоит взрослым прекратить свою поддержку этого поведения. Не нравится, что ребенок дерется, кусается или щипается – отойдите от него, негромко, но строго объясните, что это плохо, мама (папе) больно, так нельзя. Малыш прекрасно поймет, что такое поведение не поощряется, и оно само собой исчезнет. Конечно, во время усталости и раздражения приступы злости проявляются почти у всех, но как способ общения укусы, щипки и кулачные бои уже не будут такими привлекательными.

Адаптация и социализация

Порой родители прибывают в изумлении, когда узнают, что их всегда спокойный и миролюбивый малыш становится агрессивным в детском саду. Воспитатели жалуются, что ребенок дерется в садике, хотя раньше за ним такого никогда не водилось. Если драки начались с поступления в детский коллектив, то там и нужно искать разгадку. Часто в группу попадают дети, которые дрались всегда, везде, и это для них самый привычный способ поведения. Обычно истоки ситуации лежат внутри семьи маленького агрессора, где ему есть с кого брать подобный пример. Остальные дети в группе вынуждены как-то реагировать на нападки хулигана, и в данном случае ответ агрессией – самый эффективный.

Конечно, если ваша семья живет по принципу непротивления злу насилием и растит ребенка в том же ключе, то вы не этого ждете от своего малыша. Но что касается реальной жизни – умение дать адекватный отпор агрессору – это отличные задатки для формирования сильной личности. Защищать свою безопасность тоже нужно уметь.

Ситуация же должна разрешаться через воспитателей: их обязанностью является следить за детьми в группе, если какой-то ребенок терроризирует остальных, то нужно работать с его родителями. А если это бесполезно – стараться занимать его все время, чтобы на драки у него уже не хватало ни сил, ни энергии.

Спокойствие, только спокойствие…

Поскольку чаще всего причина агрессии в повышенном уровне тревожности – надо и работать с ней, как с первопричиной. Сохраняя спокойствие, оберегая от нервных потрясений своего впечатлительного малыша, вы имеете все шансы победить приступы его агрессивности.

Важный момент: если вам дорого доверие ребенка, всегда выясняйте, что побудило его подраться. Возможно, на него напали или оскорбили, а он просто защищался. Не стоит начинать с нотаций, доказывая, что драться нехорошо. Есть ситуации, в которых проявить здоровую агрессию просто необходимо.

Однако, чем выше стоит человек по своему развитию, тем меньше таких ситуаций у него в жизни случается. Взрослея, ребенок научится решать большинство конфликтов с помощью других аргументов, оставляя кулаки на самый крайний случай. Но учить его этому придется взрослым, которым неплохо для начала научиться контролировать самих себя.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

Игрушки для Вашего ребенка:


Пластиковые конструкторы

Подвижные игры

Наборы фигурок

Наборы эбру для рисования на воде

Музыкальные ложки, кастаньеты, колотушки

Музыка для подвижных игр


Другие статьи по теме:

  • надо ли наказывать детей?
  • Почему дети в садике часто болеют?
  • что делать, если ребенок боится чужих
  • Нужны ли карманные деньги детям?
  • Нужен ли особый подход к ребёнку ясельного возраста?
  • Какие методы воздействия эффективны для детей ясельного возраста?
  • почему ребенок не слушается
  • Что делать родителям гиперактивного ребенка
  • Когда отдавать ребенка в садик?
  • что делать если ребенок обманывает
  • Почему ребенок не хочет учиться?
  • Как рассказать ребенку, откуда берутся дети?
  • Помощь ребенка по дому
  • Ночные страхи у детей
  • Почему дети – эгоисты?
  • Что делать, если ребенок стесняется?
  • Родительский контроль за безопасностью и здоровьем ребенка
  • Ребенок не играет с игрушками
  • Как научить ребенка засыпать самостоятельно
  • © 2006-2017 www.happy-kids.ru

    обратная связь | карта сайта

    Переключиться на полную версию сайта