требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Английский язык
Советы психолога
Математика и логика
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи, сказки, загадки
Басни
Загадки
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Методики раннего развития > Развивающие занятия для детей 2-3 лет

Развивающие занятия для детей 2-3 лет

Возраст 2–3 лет очень важен для дальнейшего развития ребенка. И дело не только в пресловутом кризисе трех лет. В этом возрасте формируется мышление, активно развивается двигательная сфера, появляются первые устойчивые качества личности. Кроме того, именно сейчас, занимаясь с малышом, можно пробудить интерес к учебе, к чтению, творчеству, познанию всего нового.

Как играть и заниматься с ребенком. Несколько простых правил

  • Любые развивающие занятия для детей 2 – 3 лет должны проходить в игровой форме.
    Игра – это основная деятельность малыша, естественная психологическая среда и универсальная структура, с помощью которой развивающее занятие можно превратить в увлекательное и веселое путешествие по стране знаний. Чтобы занятия проходили успешно, откажитесь от любых попыток оценивать успехи и промахи малыша.



  • Разговаривайте с ребенком весело и дружелюбно.
    Неосторожное слово в процессе занятия могут привести к очень неприятным последствиям, даже привести к стойкому нежеланию учиться чему-то вообще. Ни в коем случае не сравнивайте ребенка с другими детьми. Фразы «Посмотри на Ваню!» или «А вот у Светы это уже получается!» должны быть под запретом. Требуя от ребенка жить с оглядкой на других, постоянно сравнивая его и при этом ожидая самостоятельности в мыслях и поступках, родители порождают противоречие, справится с последствиями которого человеку трудно даже в сознательном возрасте.

  • Сосредоточьтесь на самом процессе, а не на результате.
    Важно то, что ребенок сегодня занимался лепкой, а не то, что заяц в изготовленной фигурке угадывается с трудом.

  • Какое-либо дело в этом возрасте не должно превышать 15 – 20 минут.
    В возрасте 2-3 лет внимание ребенка рассеяно, он быстро устает и отвлекается. Не нужно заставлять малыша «отсиживать» положенное время и требовать усидчивости. Дорисуйте картинку или сложите пазл сами – этим вы даете малышу понять, как важно заканчивать начатое и позволите с гордостью демонстрировать «его» изделие папе или бабушке.

  • Чередуйте различные формы деятельности.
    Порисовали – побегали – полепили – а теперь играем в прятки. Занимаясь в такой последовательности (попеременно играя в подвижные игры и игры, требующие внимания), малыш не устанет и не успеет соскучиться. Но не отвлекайте маленького ученика, если он действительно увлекся чем-то одним, например, усердно собирает башню из конструктора.

  • Внимательно отнеситесь к выбору наглядных пособий.
    Все игры и игрушки, которые вы используете на занятиях с малышом, должны быть безопасными, экологически чистыми и красивыми, так как вкус и чувство эстетики у ребенка необходимо развивать также как интеллектуальные и физические способности. Так, например, деревянные конструкторы «Цветной городок» или гриб – винт, с одной стороны, полностью соответствуют перечисленным требованиям, а с другой – интересные, оригинальные игрушки, способные надолго и с пользой увлечь малыша.

    Игры и занятия с ребенком 2-3 лет

    Сегодня существует огромное количество пособий для родителей и педагогов, где можно найти примеры игр и занятий для развития творческих и интеллектуальных способностей ребенка. А начать занятия можно с таких интересных упражнении как «Пуговичный тренинг» и сенсорная коробка.

    Пуговичный тренинг

    Необходимые предметы:

    • нитки,
    • три яркие пуговицы разного размера;
    • тонкая ленточка или шнурок;
    • девять квадратных лоскутков из плотной ткани.

    Предварительная подготовка. Крепко пришейте пуговицы к трем квадратиками ткани, к трем другим пришейте воздушную петлю из шнурков или лент, соответственно размерам каждой из пуговиц. В другой тройке прорежьте отверстия.

    Как играть: предложите малышу отыскать прорезь, подходящую для каждой пуговицы. Следующим заданием станет просьба подобрать к пуговицам воздушные петли. Отметьте про себя, как работает ребенок – мысленно соотносит размеры пуговиц и петель или действует методом проб и ошибок. Через какое-то время предложите малышу найти все возможные петельки для каждой пуговицы. Помогите ребенку уловить, что самая маленькая пуговица может пройти через все петли, а самая большая – всего лишь в две.

    Сенсорная коробка

    Вместе с малышом можно сделать сенсорную коробку. Для ее создания необходимо запастись гречневой и рисовой крупой, макаронами разных форм и размеров, горохом, фасолью, пуговицами, мелкими монетами, бусами и небольшими игрушками. Все эти предметы складываем в ту самую коробку с высокими бортиками (это обязательное условие). Теперь малыш может перебирать крупу, орудовать ложкой, выискивать среди пуговиц спрятанные детали мозаики (следующим заданием может стать складывание этой самой мозаики) – вариантов масса.

    Развиваем чувство ритма и музыкальный слух

    Развивающие занятия для детей 2 – 3 лет можно и нужно сопровождать музыкой, к примеру, используя для этого проверенную и любимую многими методику Сергея и Екатерины Железновых. Музыкальные обучалочки Железновых помогут развитию мелкой моторики, музыкального слуха, координации, чувства ритма, и просто развлекут и порадуют малыша. Начинать заниматься по этой методики можно уже с шести месяцев.

    Английский с пеленок

    Известно, что в раннем возрасте дети способны запоминать и усваивать огромное количество информации. Почему бы не воспользоваться этим и не дать ребенку основы иностранного языка. В подобных уроках бесценную помощь окажет набор Вундеркинд с пеленок «Английский», содержащий карточки и DVD для успешных занятий английским языком.

    Не стоит забывать о том, что развивающие игры для детей 2-3 лет – это совсем не чинное сидение за столом и складывание, например, кубиков. В увлекательное развивающее занятие можно превратить любое действие, например, игру в песочнице, прогулку, полив цветов или уборку квартиры.

    Автор статьи: Ксения Кокорева.


     Поделитесь этой заметкой с друзьями:

    Если у вас есть полезная информация по данной теме, вы можете поделиться ей с посетителями нашего сайта:

    (*) Ваше дополнение к статье:


    Ваше имя:


    E-mail:


    (*) Защита от автоматического заполения:
    2 + 2 = (напишите здесь ответ; одна цифра)

    Информация будет размещена на сайте после проверки редактором.
    Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.

    Присоединиться ВконтактеПрисоединиться в Твиттере

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта