требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие мелкой моторики
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > В помощь родителям > Полезная информация > Как подстричь ребенка дома?

Как подстричь ребенка дома?

Автор статьи: Елена Виноградова.

Малыш растет день за днем. И вот приходит время, когда мягкий пушок на голове заменяют самые настоящие волосы. Они лезут в глазки и щекочутся, в жаркое время года от них на шее появляется раздражение… А значит пришло время для стрижки. Как правильно стричь ребенка, чтобы это занятие не стало неприятной повинностью для него и стрессом для родителей.

Вариант 1: отправляемся в специализированную детскую парикмахерскую.

Сейчас много услуг, ориентированных исключительно на мальчиков и девочек: есть среди них и «салоны красоты», где можно получить новую стрижку или прическу. Если малыш обладает спокойным характером и стрижется не в первый раз, то парикмахер быстро и качественно выполнит свое дело. Однако при первом посещении не все проходит гладко. Когда ребенок маленький, то он может начать плакать и капризничать в незнакомой обстановке, а если при этом с ним производят незнакомые действия, да еще и пытаются воспользоваться машинкой для стрижки, чтобы ускорить процесс, то результатом часто становится истерика и наполовину криво остриженная голова.

Кроме того, не всякий малыш позволит завернуть себя в парикмахерский «пеньюар» и остриженные волосы останутся на футболке, попадут внутрь верхней одежды и будут причинять неудобства ребенку всю дорогу домой, оставляя негативное впечатление от парикмахерской.

Вариант 2: стрижем ребенка сами.

Лучше всего приучать малыша к стрижке дома в знакомой спокойной обстановке с мультфильмами и любимыми игрушками, планируя последующее принятие ванны. Первоначально делать это нужно не машинкой, а специальными парикмахерскими ножницами

парикмахерские ножницы филировочные ножницы

Обеденный детский стульчик для процесса стрижки не подходит: у него обычно спинка выше головы малыша и мягкое тканевое сиденье, с которого непросто стряхнуть волосы. Удобнее всего поставить перед телевизором на широкую тумбу или стол маленький пластиковый/деревянный стульчик или накрытый крышкой стульчик-горшок. Тогда голова малыша будет достаточно высоко и стричь его будет удобно.

В отличие от взрослых модельных стрижек ребенку до 3 лет не важна эстетическая составляющая прически: главное чтобы волосы не мешали и не портили зрение. Поэтому волосы возле лица и на шее лучше стричь вначале, тогда даже если малыш устанет сидеть и не захочет продолжать стрижку, главная её функция уже будет выполнена.

Как подстричь ребенку челку, чтобы обрезанные концы волос не попали в глаза и на лицо?

Сделать это очень просто: сначала челку причесывают вниз на личико малышу и смотрят, сколько сантиметров необходимо срезать. Затем с помощью расчески в правой руке прядь волос поднимают вертикально вверх и перехватывают указательным и средним пальцами левой руки (как «ножницами» из пальцев).

Расческу откладывают и берут в правую руку ножницы, отстригают лишние сантиметры волос так, чтобы они упали не на лицо, а на затылочную часть головы, откуда их легко стряхнуть за спину. Затем, отложив ножницы, в правую руку вновь берут расческу и поднимают вертикально еще одну прядь, повторяя процедуру.

Старайтесь, чтобы в каждой вновь схваченной пряди были и уже обрезанные волосы, тогда челочку можно стричь, ориентируясь на их длину, как на эталон, и она буден подстрижена ровно и аккуратно.

Для девочки, которой отращивают косы, достаточно стричь челку примерно раз в месяц. А вот мальчика стоит приучить к жужжанию парикмахерской машинки заранее: дать ему её подержать и включить, а если нет машинки, позволить включить фен. Тогда поход в парикмахерскую не будет сложным действием.

Хотя возможно вам понравится стричь малыша самостоятельно, не тратя лишнего времени, денег и нервов? Тогда через некоторое время ребенок будет воспринимать стрижку, как обычную гигиеническую процедуру: купание или чистку зубов.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта