требуется автор статей | обратная связь | карта сайта

Happy-kids.ru - для детей и их родителей
Развитие
Советы психолога
Математика и логика
Методики раннего развития
Развивающие игрушки
Развитие речи
Чтение и письмо
Творчество
Музыка
Раскраски
Поделки с детьми
Сценарии кук. спектаклей
Загадки
Загадки про игрушки
Загадки о растениях и животных
Загадки о явлениях природы и окружающем мире
Развлечения и отдых
Подвижные игры
Настольные игры
Анекдоты для детей
Детские праздники
Подарки детям
Путешествуем с детьми
Стихи и сказки
Английский язык
Басни
Притчи
Сказки
Скороговорки
Стихи
Считалочки
Песни
Песни из кинофильмов
Детские песни
Колыбельные
Песни из мультфильмов
Детские фразы и рисунки
Готовят дети!
Детские рисунки
Детские высказывания
В помощь родителям
Полезная информация
Рождение ребенка
Присоединиться Вконтакте




Мобильная версия сайта

Главная > Развитие > Развитие мелкой моторики > Как научить ребенка вырезать ножницами?

Как научить ребенка вырезать ножницами?

Автор статьи: Анастасия Болдырева (детский психолог).

Ребенок с первых месяцев проявляет интерес к предметам «взрослого» обихода, и ножницы – не исключение. Стоит только начать постригать крохотные ноготочки или заняться каким-то рукоделием, связанным с вырезанием, как все внимание малыша переносится на чудесный предмет в руках у мамы.

Запретный плод

Разумные мамы верно считают: проще научить ребенка пользоваться правильно ножницами, как только он будет к этому готов. Иначе придется прятать их на самые высокие полки и все время переживать, чтобы кроха не нашел острый инструмент и не порезался.

Время готовности к вырезанию индивидуально, однако в качестве ориентира можно назвать полуторагодовалый возраст. В этот период освоение ножниц будет проходить в охотку, ведь с помощью них можно сделать столько всего интересного!

Как научить ребенка вырезать ножницами?

С чего начать? Лучше всего – начать с начала, то есть, с прямых линий. Покажите малышу, как из одного листа бумаги получается много маленьких кусочков. Пусть и он попробует сделать полосы, треугольники, конфетти разных форм и размеров. Не все получится сразу, но ребенок должен знать, что вы всегда поддержите его начинания.

После того, как линии станут получаться более-менее ровными (важно, чтобы разрез шел до конца бумажного листа, а не обрывался в нескольких сантиметрах до него), можно приступить к фигурам. Рисуйте треугольники, квадраты, трапеции, а потом вырезайте их. Главное, чтобы фигуру можно было «добыть» из листа бумаги несколькими прямыми разрезами.

Первые успехи с простыми фигурами – это знак того, что можно попробовать научить ребенка вырезать круг. Это задача посложнее, ведь нужно не только резать, но и вовремя поворачивать бумагу. Приступать к вырезанию кругов можно после 2,5-3 лет. Предварительно научите кроху резать по плавным изогнутым линиям, чтобы он понимал, как нужно координировать движение ножниц и свободной руки. Помните, что большие круги вырезать легче, чем маленькие.

Начиная с 4 лет можно научить ребенка вырезать снежинки из белой бумаги. Для начала объясните ему, как нужно складывать бумажный лист в 8 раз, где будет располагаться середина снежинки. Пусть первую снежинку он вырежет с вашей помощью, а следующие – самостоятельно, хотя и под контролем. Все получившиеся произведения принимайте с восторгом и торжественно вывешивайте на окна к зимним праздникам.

Помочь освоить непростую науку вырезания могут специальные пособия, разработанные по методике KUMON: «Давай вырезать!» для малышей от 2х лет и «Учимся вырезать» для детей постарше.

Безопасные ножницы для детей

Ножницы, которые вы даете в руки маленького ребенка, прежде всего, должны быть безопасными.

Это значит, все острые поверхности, кроме непосредственно лезвий, или закруглены, или забраны в пластик. Лет до пяти даже безопасными ножницами малышу лучше пользоваться под присмотром взрослых.

Если ваш ребенок – левша

Уже давно никто не переучивает левшей, наоборот, им стараются создать все удобства для обучения и развития. У мам леворуких малышей больше не будет возникать вопроса: «Как научить левшу вырезать обычными ножницами?». Для таких детей разработаны специальные ножницы, резать которыми им будет гораздо сподручнее.

Мамам на заметку

Давая в руки ребенку ножницы, помните, что отныне все документы и дорогие сердцу бумаги лучше прятать в недоступные для него места. Иначе вместо важного отчета вы однажды можете обнаружить на своем столе очень красивую снежинку или не менее прекрасные конфетти.

Что касается девочек, то редкая красотка упускает момент самостоятельно подправить себе прическу, когда мама вдруг отвернется. Здесь можно посоветовать только одно: ждите, когда челка отрастет обратно. И радуйтесь, что волосы, это все-таки не зубы.

Поделиться:


Другие статьи по теме:

Еще статьи...

Присоединиться Вконтакте

© 2006-2017 www.happy-kids.ru

обратная связь | карта сайта

Переключиться на полную версию сайта